Доллар может упасть на 36% по отношению к евро уже в течение следующего года. Такой прогноз дал главный инвестиционный директор компании по управлению валютными рисками AG Bisset Ульф Линдалл, сообщает Reuters.

Американская валюта упала примерно на 11% от своего пика в 2020 году по сравнению с корзиной основных валют. Ставки хедж-фондов против доллара достигли самого высокого уровня за десять лет, свыше трети фондов заявили, что в текущем полугодии наибольшей популярностью среди их клиентов пользовался шорт (ставка на понижение) на доллар. 

В январе курс доллара составлял 1,12 за один евро, в сентябре — уже 1,18. В последние недели падение приостановилось, это "хорошая возможность выскочить из доллара", пояснил Линдалл. 

Ряд экспертов считают, что доллар продолжит обесцениваться на фоне падения экономики США, исключительно низких процентных ставок и опасений раздувания бюджетного дефицита из-за программы по смягчению последствий пандемии коронавируса.

Так, аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что к 2023 году за один евро будут давать уже 1,3 доллара. В TD Securities заявили, что доллар переоценен примерно на десять процентов по отношению к другим основным валютам. 

Другие инвесторы, напротив, полагают, что новости об улучшении американской экономики окажут доллару поддержку. Эксперты BlackRockсчитают, что зависимость мира от доллара поможет предотвратить его обвал.