За лето российская валюта подешевела, курс продолжает снижаться. Экспорт просел, низкая ключевая ставка ЦБ не добавила рублю привлекательности. Эксперты уверены: ослабление продолжится. Чего ждать осенью и когда ситуация изменится к лучшему — в материале РИА Новости. 

Суровое лето

За три последних месяца рубль потерял к доллару более пяти процентов (около четырех рублей), к евро — целых 13% (десять рублей). Самый неудачный месяц — июль: минус семь процентов. Хуже было только в марте, когда из-за коронавируса обрушились котировки нефти. В августе падение замедлилось, но тенденция сохранилась: доллар держался в среднем в районе 72 рублей.

Не помогла и подорожавшая нефть: за лето Brent прибавила более 20% (восемь долларов) — до 45 за баррель и выше. По оценкам, средняя годовая цена — 32, прогноз на 2021-й — 38-40.

"Ослабление рубля в июле — августе — сезонное явление, связанное с ежегодным летним выходом глобальных игроков из валют и фондов развивающихся стран, а также ухудшением платежного баланса страны из-за роста импорта. А в этом году добавились рыночные "афтершоки" после коронавирусной девальвации из-за ожиданий второй волны пандемии", — указывает Валерий Емельянов, аналитик "Фридом Финанс".

Сказалась и политика ЦБ. В конце июля Банк России опустил ключевую ставку до исторического минимума — 4,25% годовых. Кредиты для бизнеса теперь подешевеют, но разница в доходности отечественных и зарубежных долговых бумаг сократится. Привлекательность облигаций федерального займа (ОФЗ) для иностранных инвесторов упала, и национальная денежная единица слабеет, поскольку спрос на нее уменьшается.

Осенняя депрессия

По мнению финансового эксперта Яна Марчинского, наиболее вероятный осенний сценарий — падение до 76-79 рублей за доллар. С тем, что критических колебаний, можно не ждать, соглашается и экономист Николай Неплюев, член ассоциации профессиональных директоров АНД. Долгосрочный рейтинг России по обязательствам в валюте находится на нижнем инвестиционном уровне, а краткосрочные долги — на прежних позициях, поясняет аналитик.

Самый главный риск — ситуация в мире с коронавирусом и возможным карантином. В случае обострения бизнес-активность снова упадет, что негативно отразится на ценах на углеводороды, и тогда рубль сильно ослабеет. 

Неблагоприятные геополитические факторы — ситуация в Белоруссии, предстоящие выборы президента США.

"Глубокий кризис в Белоруссии и возможная победа Байдена могут обернуться очередным витком санкций, который сдвинет рубль в диапазон 76-78 за доллар", — предупреждает Игорь Файнман, эксперт по личным финансам и инвестициям. 

"По сравнению с 2019-м операций в долларах и евро практически нет, преобладают рубль и йены. Это может снизить зависимость курса от нефти и укрепить национальную валюту", — отмечает Александр Дужников, сооснователь ГК A3F Group.