Российские миллиардеры с начала года потеряли в общей сложности 16,7 миллиарда долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на рейтинг Bloomberg.

При составлении рейтинга учитываются стоимость акций, которыми владеют миллиардеры. Всего в рейтинг 500 богатейших людей мира входят 23 россиянина. При этом более половине участников рейтинга удалось нарастить капитал.

Самым богатым россиянином в списке значится Владимир Потанин, один из владельцев "Норникеля". Его состояние снизилось на 1,54 миллиарда долларов и сейчас составляет 26,5 миллиарда долларов.

На втором месте – Леонид Михельсон, совладелец "Новатэка". Его богатство сократилось на 4,96 миллиарда долларов и сейчас составляет 19,6 миллиарда долларов.

На третьем месте – Владимир Лисин, который потерял с начала года 1,81 миллиарда долларов и теперь его капитал Bloomberg оценивает в 19,6 миллиарда долларов. Четвертое место занимает Алишер Усманов, нарастивший капитал на 2,29 миллиарда долларов до 18,6 миллиарда долларов.

Замыкает топ-5 владелец "Северстали" Алексей Мордашов – его капитал снизился на 1,87 миллиарда долларов до 18,1 миллиарда долларов.

Далее в рейтинге следуют Вагит Алекперов (минус 5,06 миллиарда долларов) с капиталом в 17,2 миллиарда долларов, Роман Абрамович (состояние упало на 175 миллионов долларов) с 16,2 миллиарда долларов, Андрей Мельниченко (нарастил богатство на 698 миллионов долларов) с капиталом в 16,1 миллиарда долларов, Виктор Вексельберг с состоянием в 15 миллиардов долларов. На последнем месте в десятке миллиардеров – Михаил Фридман, нарастивший капитал на 107 миллионов долларов до 14 миллиардов долларов.