Российская нацвалюта на этой неделе может вернуться к ослаблению, не исключает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.

«Российские активы остаются под давлением геополитической напряженности, а рубль при неспособности преодолеть важные технические значения также может вернуться к ослаблению», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова констатирует, что доллар США завершил финальную пятницу августа и лета на уровне 74,22 рубля, а за неделю «американец» незначительно просел, хотя всего пару дней назад обновлял максимумы с 4 мая этого года и тестировал область 76 рублей.

«Все это происходило на относительно стабильном внешнем фоне и нейтральной цене на нефть. По всей видимости, Минфин и Центробанк, пользуясь затишьем, поработали с бюджетным дефицитом», — полагает эксперт.

В то же время, указывает старший аналитик БКС Виталий Громадин, «геополитические риски, а именно возможное вовлечение России в политический кризис в Белоруссии, оказали серьезное влияние на рубль и подняли прогнозный диапазон торговли для пары доллар/рубль на следующую неделю до 72-77». «Слабость доллара на мировой арене по отношению не только к валютам развивающихся стран, но и развитых тоже, помогла вернуться паре доллар/рубль ниже 75. Поддержку рублю также оказывают бюджетное правило, в рамках которого ЦБ до 4 сентября продает валюты на рынке в объеме 3,1 млрд рублей в день, и остаточная продажа валюты для выплаты налога на прибыль 28 августа (второй аванс за III квартал 2020 года в размере 220 млрд рублей)», — добавляет эксперт.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июль 2020 года снизился на 3,3% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 3,1%, к евро — на 4,1%. За первые 7 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 8,5%, причем к доллару — на 9,4%, а к евро — на 12,1%.

На понедельник Центробанк РФ установил официальный курс доллара на уровне 74,6382 рубля, курс евро — 88,7448 рубля.