Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку рекомендовал принять во втором чтении правительственный законопроект, расширяющий банковское обслуживание клиентов вне места нахождения банка.

Изменения вносятся в ст. 22 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и предусматривают условия для расширения форм банковского обслуживания клиентов кредитных организаций вне их местонахождения. В частности, предполагается, что банки и их филиалы смогут открывать внутренние структурные подразделения вне мест своего нахождения.

По словам главы профильного комитета Владислава Резника, ко второму чтению поступило две поправки, «одна из которых носит редакционный характер, а другая — лингвистический», сказал он.

Ожидается, что Госдума рассмотрит законопроект на пленарном заседании 25 января.

Кроме того, думский комитет по финансовому рынку вернул на доработку законопроект, расширяющий доступ граждан к банковским услугам через отделения почтовой связи.

Соответствующие изменения в ст. 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» были внесены в Госдуму в конце декабря 2007 года группой депутатов во главе с главой думского Комитета по финансовому рынку Владиславом Резником.

Документом предлагается создание правовых условий для открытия счетов (вкладов) физическими лицами через организации федеральной почтовой связи без их личного присутствия в банке.

Как пояснил на заседании комитета Владислав Резник, на сегодняшний день в России работает более 40 тыс. почтовых отделений.

«В случае принятия поправки отделениям будет предоставлена возможность открывать счета граждан, что существенно облегчит жизнь последних, особенно на тех территориях, где банкам невыгодно открывать свои филиалы», — пояснил парламентарий.

Между тем, по словам Резника, к законопроекту поступил ряд замечаний со стороны профильных ведомств. В частности, Центробанк поставил вопросы о соблюдении банковской тайны при открытии счета на почте, а также о передаче информации в случае ограничения или запрета на привлечение денежных средств от населения.

В свою очередь, глава комитета сообщил, что после доработки законопроекта предлагаемые изменения будут внесены в Госдуму в виде отдельной поправки к закону о почте либо в новой редакции «с учетом имеющихся замечаний», пояснил Резник.