Рубль в минусе после двухдневного роста, реагируя на динамику мировых рынков.

Рубль начал резко дешеветь с 10:30 мск, потеряв за 10 минут 20 копеек. Проблем по прежнему две: распространение коронавируса с угрозой новых карантинных мер и портящиеся с каждым днем отношения США и Китая. Коронавирус продолжает распространение по миру, в том числе, по США, Латинской Америке, Индии, также появившись в таких крупных мегаполисах, как Токио и Мельбурн.

Доллар США вырос против китайского юаня, сломав ключевой уровень 7, так как министерство иностранных дел Китая заявило, что США приказали ему закрыть свое консульство в Хьюстоне, что стало последним признаком обострения напряженности. Оффшорный юань торгуется на уровне 7,0019 за доллар против 6,9641 во вторник. Местные средства массовой информации сообщили о сожженных документах в консульстве Хьюстона, сообщает Стив Гольдштейн из Dow Jones Newswires. Доллар вырос против всего: евро, иена, фунт, аусси — и как тут устоять рублю, тем более что нефть и мировые акции также идут вниз.

Представитель китайского внешнеполитического ведомства Ван Вэньбинь назвал происходящее «беспрецедентной эскалацией» в отношениях двух стран, пообещав ответные меры. По данным китайских СМИ, американские власти дали 72 часа на закрытие консульства. Это новый виток конфронтации. На минувшей неделе генпрокурор США Уильям Барр выступил с утверждением, что Пекин ведет «экономический блицкриг» с целью сменить США в качестве ведущей державы планеты и насадить свою политическую идеологию по всему миру, сообщает Bloomberg. Еще раньше президент США Дональд Трамп подписал закон «Об автономии Гонконга», предусматривающий санкции против китайских официальных лиц, «ограничивших свободы» этого автономного китайского района.

В фокусе внимания в среду будут находиться аукционы ОФЗ, последние перед ожидаемым рынками снижения ключевой ставки Банка России в пятницу, при этом аналитики разошлись в прогнозах темпов смягчения ДКП – на 25 или 50 базисных пунктов, сообщает Reuters. Минфин в среду будет размещать 7-летние ОФЗ-ПД 26232 почти на 91 миллиард рублей и 8-летние ОФЗ-ИН 52002 на 13 миллиардов рублей.

Поддержкой рублю может выступать продолжающийся налоговый период, при этом объем уплачиваемых в июле корпоративных налогов может заметно превысить июньские выплаты, по оценкам опрошенных Рейтер аналитиков. Российский Центробанк в июле продает ежедневно валюту на 5,7 миллиарда рублей против 10,2 миллиарда в июне. Локально влияние на котировки рубля продолжат оказывать денежные потоки дивидендного сезона – продажа валюты российскими экспортными корпорациями под уплату рублевых дивидендов, а также последующая их конвертация в валюту иностранными держателями акций, что далее может смещать рыночный баланс в сторону валютного спроса, сообщает Reuters.