По словам стратега, евро увидит «действительно значительный» приток, поскольку ключевые структурные риски были устранены.

По словам Сэма Зиефа, главы отдела международной валютной стратегии JPMorgan Private Bank, надежный ответ Европейского Центробанка в сфере денежно-кредитной политики на пандемию коронавируса и перспектива интеграции фискального союза устранили исторический риск для единой европейской валюты.

JPMorgan недавно повысил целевую цену для единой валюты до 1,15 доллара на конец 2020 года и прогнозирует движение к 1,20 доллара в 2021 году. Евро торговался на уровне около 1,14 доллара в четверг утром.

Зиеф объяснил укрепление евро в основном ответом ЕЦБ (на пандемию) и прогрессом в направлении создания потенциального фискального союза для стран-членов ЕС в свете предложения Еврокомиссии о создании Европейского фонда восстановления, которое будет обсуждаться на саммите Совета ЕС в эти выходные.

«Глобальные инвестиционные менеджеры, глобальные управляющие резервами центральных банков всегда должны были назначать некоторую премию за риск владения евро, учитывая потенциальный риск распада ЕС в будущем, и мы считаем, в эти выходные будет дан решительный ответв этом вопросе», – сказал Зиф в интервью телеканалу CNBC в программе «Squawk Box Europe».

ЕЦБ увеличил свою программу экстренной покупки активов в связи с пандемией на 600 млрд евро (686 млрд долларов) до 1,35 трлн евро в июне. Между тем, в мае ЕС объявил о восстановительном фонде в размере 750 млрд евро, чтобы укрепить экономику блока от последствий кризиса в области здравоохранения.

Зиеф предположил, что, поскольку глобальные инвесторы, которые «перевесили» на американские активы и доллар за счет евро, начали восстанавливать равновесие до «нейтрального», рынок, скорее всего, увидит «действительно значительные потоки к евро».

«Мы уже начинаем это видеть, но за этим, безусловно, стоят ноги, и это то, что поднимет нас отсюда», – прогнозировал он.

Зиеф добавил, что столпы, на которых зиждется сильный доллар, были разрушены с понижением ставок в США, а доллар в основном считается переоцененным по большинству показателей. Традиционно трейдеры, как правило, предпочитают валюты из стран с высокими процентными ставками, поскольку в этом случае внутренние активы предлагают более высокую доходность.

«На самом деле была только одна вещь, которая поддерживала его(доллар), и это была динамика роста в США по сравнению с остальным миром», – сказал он.

«Циклические риски, похоже, улучшаются (в пользу евро), ставки в США теперь упали практически до нуля и схожи с остальным миром, и ФРС больше не сокращает свой баланс, она расширяет его, как и все остальные, и сложив все это вместе с учетом того, что глобальный рост начинает усиливаться, вы получаете среду, в которой, как правило, доллар распродается», – пояснил Зиф.

Эллиот Смит © 2020 CNBC