Рынки рискового капитала возобновили подъем. Положительный сентимент поддерживается сильными статданными по китайской экономике и ожиданиями улучшения ситуации на рынке труда США. Риски второй волны пандемии пока отошли на второй план в силу явного превосходства монетарного фактора стимулирования производственной и потребительской активности национальных экономик.

Котировки нефти продолжают курсировать в области $43 по нефти марки Brent. Следует заметить, что негативные факторы ценообразования сырья не находят отражения в ценах, сигнализируя о некотором превосходстве покупателей товарного актива.

Индекс доллара США (DXY: 96,3 п.) делает заявку на завершение консолидации последних недель. Движение вниз торгового диапазона 98-96 п. рискует перерасти в усиление девальвационных настроений в нацвалюте США. Однако такой исход событий возможен лишь в случае сохранения положительного сентимента в рисковых активах.

В качестве фактора ценообразования валют развивающихся экономик, падение индекса доллара США к минимумам июня способно привести к укреплению инвалют.

Цены на нефть в азиатскую сессию не демонстрируют явного преимущества сторон биржевого процесса. Торги по сентябрьскому срочному контракту на Brent проходят у $43,2.

Вчерашние данные по запасам сырой нефти в США не привели к победе игроков на понижение, а лишь сбавили темп подъема котировок. Очевидно, что даже рост недельных запасов свыше 5,6 млн баррелей против ожидаемого существенного падения показателя не может перевесить чашу в чью-либо пользу.

Баланс сил на рынке энергоносителей сохраняется, однако, время до направленного импульсного движения истекает.

Российский рубль продолжил укрепление после неудачной попытки заброса котировок валютной пары USD/RUB в область сопротивления у 72,5. Отсутствие новостей с санкционного фронта позволило стабилизироваться долговому рынку, а достижение важных уровней поддержки по финансовым инструментам страны предопределило рост спроса на ОФЗ.

В качестве поддержи для валютной пары, ограничивающей дальнейшее укрепление рубля, служит район 71 руб. за доллар США. Более устойчивые позиции евро объясняются резким падением американской валюты в паре с европейской валютой (EUR/USD: 1,136), взлетевшей в район максимумов месяца.

Неопределенность на рынке все еще присутствует, однако «закрытие темы» с якобы поддержкой Россией противоамериканских сил в Азии способно привести к возвращению утраченных ранее позиций отечественной валюты.

Индекс государственных облигаций RGBI: 155,2 п. продолжил восстановление после резкого разворота во вторник из области 154 п., обозначенной ранее в качестве существенной поддержки. Наблюдаем тестирование индексом снизу-вверх уровня 155,3 п. — минимума коррекции от 9 июня.

Накануне состоялось размещение Минфином облигаций с плавающим купоном. Спрос кратно превысил предложение эмитента бумаг. Размещено облигаций на сумму свыше 64 млрд рублей. Данный факт подтвердил привлекательность цен среднесрочных и долгосрочных облигаций после существенной коррекции последних недель.

Тем не менее риски эскалации по линии США-РФ остаются, что предполагает проявлять осторожность на текущих уровнях индекса RGBI.