

Роскачество напомнило о распространённой ситуации: когда вы полностью оплатили заказ в интернет-магазине, а курьер доставил не все позиции из списка. Причины этого могут быть разные, но и последствия – тоже: иногда возврат денег за недостающие товары мучителен и сложен. Ведомство дало рекомендации об алгоритме действий в такой ситуации.
Проверьте комплетность при курьере
Сверить нужно всё:
- наименования,
- количество,
- вес по накладной (товарному чеку).
Как лучше фиксировать
В идеале: запишите на видео факт сверки товаров в чеке и пакете: снимите чек, курьера, продукты, которые вы достаете.
Если есть несоответствие
Просите курьера сделать об этом отметку – только так вы сможете доказать, что онлайн-заказ пришёл не весь.
ВАЖНО: Если курьер отказывается участвовать в "досмотре", торопится получить подпись и побыстрее уйти, лучше отказаться от получения заказа. Потом доказать факт некомплекта будет проблематично, говорит Александр Борисов, замруководителя Роскачества.
Напишите продавцу заявку на возврат денег
Если онлайн-магазин не вернул деньги сразу, о возврате разницы между полной оплатой и суммой, на которую доставлены продукты, нужно заявить на его сайте. Нужно приложить подтверждения: фото или видео, а также отметку курьера о несоответствии комплектности по доставленному заказу.
ВАЖНО: в случае, если такая проблема возникла при доставке с сайта-агрегатора, адресатом рассмотрения претензии будет именно агрегатор, говорит Александр Борисов. Здесь в действие вступает статья 399 ГК "Субсидиарная ответственность".
Жалуйтесь в вышестоящие инстанции
Если деньги на счёт не поступили, и ваши сообщения о "некомплекте" остаются без ответа, пора идти "выше":
- Роспотребнадзор – проводит проверку, может наложить штраф и выдать предписание вернуть деньги.
- Суд – необходим, если помимо понесенных расходов, вы хотите взыскать дополнительные: вплоть до компенсации морального вреда.
- Полиция – если на протяжении длительного времени продавец даже не ведёт диалога о возврате.
ВАЖНО: Если налицо умысел на хищение, то это – дело полиции, дополняет Александр Борисов. Нужно подать заявление о введении вас в заблужение неизвестными лицами, которые под видом продажи товаров похитили ваши деньги.