Доллар полностью отыграл свои ночные потери в начале лондонских торгов, поскольку растущее число случаев заболевания коронавирусом сдерживаетпозитивные настроения, а страх перед второй волной пандемии отодвигает на второй план улучшение экономических данных.

По данным Reuters, общее число погибших в мире от COVID-19 достигло полумиллиона в воскресенье. Повторная резкая вспышка инфекции в южных и западных штатах США привела к тому, что Калифорнию вновь закрыла некоторые бары, свернув все мероприятия по открытию своей экономики.

В других местах, прибыль китайских промышленных компаний впервые за шесть месяцев выросла в мае, что говорит о том, что восстановление экономики страны набирает обороты – но новости мало что сделали, чтобы поддержать цены на нефть.

На фоне отсутствия четкого направления на валютном рынке японская иена, актив безопасного убежища, выросла по отношению к доллару ночьь. Но потом это движение начало угасать. 

Австралийский доллар вырос на 0,3% по отношению к доллару США до 0,6884, даже после того, как страна сообщила о своем крупнейшем однодневном росте новых коронавирусных инфекций за последние два месяца.

Новозеландский доллар также вырос на 0,3% по отношению к доллару США, до 0,6683.

«Тревожное распространение COVID может вскоре проявиться в данных о доверии потребителей», – пишут стратеги MUFG Дерек Халпенни и Ли Хардман в записке для клиентов, добавляя, что восстановление ограничительных мер может начать негативно влиять на поведение потребителей.

По отношению к корзине валют доллар находился на уровне 97,303 в 07:34 по Гринвичу, снизившись на -0,2% за день и более чем на 1% в этом месяце, ожидая самого большого месячного падения с декабря.

Стратеги ING заявили клиентам, что доллар может быть поддержан за счет изменения баланса портфелей инвесторов в связи с истечением месяца, квартала и полугодия во вторник.

«Несмотря на то, что сегодня в связи с отсутствием данных в календаре может наблюдаться смещение DXY к области 96.80 / 97.00, мы бы, вероятно, сказали, что дальнейшие продажи DXY за пределы этих уровней выглядят маловероятными», – пишут они.

Евро вырос на 0,3% до 1,125 по отношению к доллару США в преддверии данных по доверию в еврозоне, которые выйдут в 09:00 по Гринвичу, и данных по инфляции в Германии в 12:00 по Гринвичу.

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель встретятся в понедельник, чтобы обсудить планируемый фонд восстановленияот коронавируса Европейского союза.

Министр иностранных дел Испании Аранча Гонсалес Лайя заявил, что ЕС также должен принять список стран, безопасных для COVID-19, для целей поездок, который будет готов не позднее вторника.

«Мы по-прежнему ожидаем устойчивого восстановления мировой экономики, что должно поддержать наш взгляд на укрепление евро в ближайшие месяцы», – написали стратеги Goldman Sachs FX в записке для клиентов.

«Но, по крайней мере, на данном этапе мы бы не рекомендовали длинные позиции в EUR / USD для инвесторов, которые выбирают отрицательные относительно риска шорты по доллару, для которых, на наш взгляд, иена остается лучшим вариантом», – добавили они.

Евро отодвинулся от месячного минимума пятницы 1,0628 против швейцарского франка, поднявшись на 0,2% до 1,0659.

Трейдеры следили за дальнейшей реакцией США на закон о национальной безопасности, который будет навязан Гонконгу.

Элизабет Хаукрофт © 2020 Thomson Reuters