В начале сессии пара USD/RUB активно снижалась, обновляя двухнедельный минимум, после чего стала корректировать это движение. Пара EUR/RUB в начале торгов также сдавала позиции, переписав двухнедельный минимум, но затем перешла к восстановлению.

Рубль с открытия устремился вверх на фоне ускорения роста мировых рынков и нефтяных цен. Ночью они испытали резкое снижение, реагируя на заявление советника президента США по внешней торговле Питера Наварро о разрыве торгового соглашения с Китаем. Однако это заявление было быстро опровергнуто, в том числе Трампом, и мировые рынки стремительно отыграли данный провал.

После старта российской сессии восходящая динамика глобальных площадок ускорилась на фоне более сильных, чем ожидалось, данных по экономике ЕС и его крупнейших представителей. Рубль отреагировали на этот позитив восходящим импульсом, переписав двухнедельный максимум, после чего стал умеренно снижаться в рамках коррекции.

Большинство развивающихся валют во вторник также находятся на положительной территории. В целом ситуация в данном секторе значительно улучшилась, как и на других рынках, чему способствовали миролюбивые заявления американской стороны в адрес Китая.

Российский долговой рынок вновь дает рублю негативные сигналы. Индекс гособлигаций RGBI продолжает развивать нисходящую коррекцию, приближаясь к недельному минимуму.

Препятствовать более активному укреплению рубля может отсутствие у нас завтра торгов, что создает определенные риски. Опасаясь их реализации, многие инвесторы могут нарастить позицию в инвалюте или восстановить ее. Однако в случае сохранения благоприятного внешнего фона рубль в четверг способен продолжить рост.

Тем не менее потенциал укрепления российской валюты ограничен ее относительной переоцененностью к нефти, что отражается в рублевой стоимости барреля Brent. Если до мартовского обвала она была около отметки 3400, а во второй половине 2019 г. находилась в коридоре 3700-4400, то сейчас нефть стоит 3000 руб./барр.

Нефть обновила трехмесячный максимум

В начале дня нефтяные цены испытали резкое кратковременное снижение на ложной информации о разрыве торговой сделки между США и Китаем. Затем котировки столь же быстро восстановились и вслед за консолидацией ускорили рост в начале наших торгов, обновив трехмесячные вершины. Сейчас Brent прибавляет 2% немного ниже уровня $44.

Кроме оптимизма, связанного с американо-китайскими торговыми отношениями, росту нефтяных цен способствовала информация о том, что поддерживаемые Ираном йеменские повстанцы с помощью беспилотников подвергли ракетной атаке несколько городов Саудовской Аравии, в том числе столицу страны. Саудовская ПВО перехватила ракеты и уничтожила беспилотники.

Также повлиять на динамику нефтяного рынка может еженедельная отраслевая статистика. Сегодня в 23:30 МСК выходит отчет Американского института нефти, а завтра в 17:30 — Минэнерго США. Ожидается увеличение запасов нефти на 0,4 млн барр. и суммарное сокращение запасов нефтепродуктов на 2,2 млн барр.

Доллар остается под давлением

Ночью американская валюта продемонстрировала мощный восходящий импульс, но быстро нивелировала его, ускорив снижение незадолго до нашего открытия. В результате индекс доллара (DXY) обновил недельный минимум, после чего отскочил, теряя сейчас 0,1% около значения 96,8 п.

Сегодня участники мировых рынков обратят внимание на данные по индексам деловой активности в производственном секторе и сфере услуг США, публикуемые в 16:45 МСК. Более сильные показатели окажут поддержку доллару.

Европейская валюта после кратковременного провала, произошедшего в начале дня, быстро восстановилась, ускорив рост перед стартом российской сессии. Пара EUR/USD переписала недельную вершину, умеренно откатившись от нее. Сейчас пара прибавляет 0,15% вблизи уровня 1,130.

Поддержку евро оказали данные по индексам деловой активности в производственном секторе и сфере услуг ЕС и его крупнейших участников — все показатели превысили ожидания.

Техническая картина

Пара USD/RUB вышла вниз из недельного диапазона консолидации 69,15-70,00 и следующая поддержка находится на трехмесячном минимуме 68,04. Сейчас вероятней, что мы увидим по меньшей мере проверку данной поддержки на прочность.