Российская финансовая система должна справиться с влиянием критической ситуации на международном фондовом рынке, хотя ее волатильность делает отечественный рынок очень чувствительным к информационному фону. Об этом заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей /РСПП/ Александр Шохин.

Он назвал два основных фактора, определяющих положение на фондовом рынке РФ. "Во-первых, пока что рано говорить о глобальном финансовом кризисе в мире",- отметил А.Шохин. - "Во-вторых, устойчивость российской финансовой системы многократно выше, чем это было в конце 90-х гг,- сказал он. "Запас прочности, безусловно, есть, и мы вправе рассчитывать, что российская и бюджетная, и финансовая, и денежно-кредитная, и банковская система сейчас справятся с этим кризисом и факторами, влияющими на нас из-за рубежа",- подчеркнул глава РСПП.

"Я хотел бы напомнить, что волатильность российского рынка довольно велика, - отметил далее А.Шохин. - Любые негативные поводы, негативная информация могут существенным образом обрушить рынок. Любая позитивная информация может помочь рынку не только выкарабкаться из ямы, подняться со дна, но и даже показать очень хороший прирост". Год назад, напомнил он, "никто и не рассчитывал на тот рост фондового рынка, который произошел по итогам 2007 г. Большинство сходилось на том, что рост будет более умеренным".

По мнению президента РСПП, "более определенные выводы" о том, насколько реально может повториться ситуация, схожая с дефолтом 1998 г, можно будет делать уже на следующей неделе.