Ситуация с ценами в РФ после коронавирусного всплеска стабилизировалась, в случае второй волны эпидемии есть риски ее повторения, но их можно будет купировать, заявил в интервью РИА Новости начальник управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрей Тенишев.

"Ситуация с ценами стабилизировалась, жалоб на цены практически нет. Что касается второй волны – определенные риски есть, но я бы не стал их преувеличивать, и мы в состоянии их купировать", – сказал он.

Собеседник агентства добавил, что люди за период эпидемии могли убедиться, что из магазинов ничего не пропало и выразил надежду, что в будущем покупатели учтут этот опыт.

"Думаю, что люди убедились на собственном опыте, что ничего не пропало с полок. Они закупились продуктами на несколько месяцев вперед, а потом продукты дешевели и лежали на полках, но их никто не покупал по более низкой цене, потому что уже все закупили. Надеюсь, что граждане учтут опыт первой волны и не будут сметать товары с полок как в прошлый раз. Во многом коронакризисный рост цен был спровоцирован ажиотажным спросом и, по сути, мы сами себя наказали", – заключил он.

Россияне в марте текущего года на фоне распространения коронавируса и ослабления рубля резко увеличили спрос на ряд товаров длительного хранения, в частности – на крупы, макароны, товары личной гигиены. К концу марта ажиотаж прекратился. При этом с введением режима самоизоляции в регионах поменялось и потребительское поведение: граждане стали реже ходить в магазины и больше покупать товары в интернете.