ВС рассказал, кому какие штрафы положены за выход из дома во время изоляции
© anekdotov.net

"Контактные" и приехавшие из-за границы рискуют 40 тысячами рублей, и привлечь таких лиц можно и через год. Максимум для "обычных" граждан – 30 тысяч, и срок давности 3 месяца.

ВС выпустил обзор от 21 апреля 2020 года по применению законодательства о мерах защиты от коронавируса. В этой связи мы уже рассказали о некоторых вопросах исчисления сроков на обращения в суд. Но этим обзор не исчерпывается.

Существенная его часть посвящена вопросам наказаний за антикарантинные нарушения. Напомним, что не так давно была расширена как уголовная, так и административная ответственность за них. В КоАП появилась новая статья 20.6.1 о наказании за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения, в том числе, при введении режима повышенной готовности (кроме тех случаев, которые предусмотрены статьей 6.3, посвященной нарушениям против санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и тоже дополненной).

Цена выхода из дома зависит от нюансов

По статье 20.6.1 граждане рискуют расстаться с 1-30 тысячами рублей. Кого это касается и каких случаев – ВС разъяснил на примере Москвы, точнее – конкретных пунктов указа ее мэра № 12-УМ. С учетом рекомендаций ВС названный штраф положен тем, кто:

  • посетил территорию общегородского значения (список которых есть в приложении к указу);
  • не соблюдает дистанцию в 1,5 метра, в том числе в общественных местах и общественном транспорте;
  • покидает места проживания (если не обязан продолжать работать), за исключением случаев обращения за экстренной  медпомощью, иной прямой угрозы жизни и здоровью, следования к ближайшему продмагазину, выгула домашних животных до 100 метров, выноса мусора.

Это не исчерпывающий перечень (ВС предусмотрел "и другое"). Кстати. по этой статье возможно и предупреждение – в зависимости от конкретных обстоятельств. Срок давности для наказаний по статье 20.6.1 КоАП составляет 3 месяца с момента обнаружения нарушения.

Если перечисленные нарушения допущены лицом, приехавшим из-за границы, то наказываться они, по мнению ВС, должны уже строже – по части 2 статьи 6.3 КоАП. Штрафы – от 15 до 40 тысяч рублей. То же самое касается лиц с подозрением на заразную форму заболевания, "контактных", уклоняющихся от лечения и других "злостных" нарушителей. Тут срок давности – год.

Единожды совравший

В УК и в КоАП были также введены статьи за распространение не соответствующей действительности информации в связи с пандемией – в первом такая информация названа "заведомо ложной", во втором – "заведомо недостоверной".

ВС разъяснил, при каком условии должна наступать именно уголовная ответственность – когда с учетом целей и мотивов лица (например – спровоцировать панику среди населения, нарушения правопорядка) эта информация наносит вред общественной безопасности. Это касется не только СМИ и постов в соцсетях, но и, например, распространения листовок, вывешивания плакатов с такой информацией, публичных выступлений.

Напомним также, что в в Москве введены еще и дополнительные штрафы за нарушение режима изоляции.