Почти половина предпринимателей и самозанятых в течение месяца была вынуждена остановить работу или бизнес, следует из опубликованного Банком России «Краткого аналитического отчета по первому телефонному опросу 2020 года».

«Чуть менее половины этой группы (41%) заявили, что за прошедшие три-четыре недели (месяц) им пришлось остановить свою работу (бизнес). Еще 33% сообщили о сокращении доходов. Только каждому пятому пока удается удержать свои доходы на текущем уровне, и 3% заявили о росте», — говорится в документе.

При этом снижения уровня доходов в течение следующего месяца ожидает каждый четвертый предприниматель или самозанятой. Еще 10% работающих на себя граждан ждут полного прекращения своей деятельности. 

Чуть больше четверти – 26% – думают, что их доход сохранится на текущем уровне. 21% предпринимателей и самозанятых считают, что их заработок к концу апреля вырастет. 

В соответствии с указом президента России Владимира Путина, в связи с распространением коронавирусной инфекции до 30 апреля в стране объявлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработных плат.

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом на 20 апреля, число случаев заражения в России увеличилось за сутки на 4268 – до 47121. За весь период в России выздоровели 3446 заболевших, зафиксировано 405 смертей, связанных с коронавирусом.