Бизнес-объединения просят давать предпринимателям беспроцентные ссуды на три года

Это – очередной предложенный механизм поддержки бизнеса в кризис, причём не только малого.

Российский союз промышленников и предпринимателей предложил кабмину новый механизм поддержки компаний — создание фонда трехлетних беспроцентных ссуд для бизнеса в объеме уплаченных за 2019 год налогов, пишет "Коммерсантъ". Меру придумал ряд петербургских деловых объединений.

Для создания фонда юрлицам и ИП должны быть открыты индивидуальные счета в системообразующих банках. Расходование средств должно быть целевым — на поддержание операционной деятельности компаний, выплаты зарплат сотрудникам и налоговых и кредитных платежей. Контроль за расходованием предлагается возложить на банки.

Основная идея предложения — создать механизм поддержки, которым сможет воспользоваться весь бизнес в наиболее пострадавших от COVID-2019 отраслях, а не только представители МСП. В качестве критериев доступа к такой господдержке – отсутствие у компаний и ИП долгов по налогам и сборам, "прозрачность финансовой и хозяйственной деятельности", "обеспечение ценовой стабильности" до и во время получения господдержки и сохранение занятости и фонда оплаты труда "в объеме не менее чем 50% от показателей на 1 марта 2020 года".