Зарплаты, расходы, наличка: как реагируют на кризис люди, работодатели и продавцы
© prikol.ru

Наличка – ближе к телу

Россияне активно забирают деньги из банков. По данным ЦБ, с 15 по 25 марта физлица забрали со счетов около 616 млрд рублей, или 2% всех депозитов. После объявления президентом Владимиром Путиным о введении налога на проценты с вкладов-"миллионников" бегство вкладчиков достигло особых масштабов: Ассоциация банков России в письме главе Центробвнка Эльвире Набиуллиной пожаловалась на массовые закрытии счетов клиентами.

Спрос на наличные – традиционный спутник кризиса и может быть следствием снижения доходов, констатируют аналитики FxPrо. Да и держать деньги поближе к себе на период самоизоляции – вполне разумно, рассуждает издание Finanz.ru.

В итоге объём наличной денежной массы в России увеличился почти на триллион рублей, подсчитали в Центре макроэкономических исследований Сбербанка на основе статистики ЦБ. Это "многократно больше исторической нормы", говорят аналитики.

Зарплаты снизятся

23% российских компаний снизили зарплату работникам. Такими данным поделилась служба исследований платформы онлайн-рекрутинга hh.ru.

А каждая четвёртая фирма (точнее, 27%) – уже планирует это сделать в ближайшие полгода. Почти половина из этих компаний – малый бизнес (предприятия с числом сотрудников от 100 до 250 человек), пишет РБК.

Не думает об изменении зарплаты лишь треть компаний, большая часть из которых приходится на средний и крупный бизнес. 

Об увольнении части сотрудников при этом рассуждает почти половина (46%) компаний с численностью штата свыше 3 тысяч человек.

Доходы упадут

Падение реальных доходов россиян во втором квартале составит 15%, рассказал агентству "Прайм" главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах. Он отметил, что всё будет зависеть от того, сколько продлится пандемия.

Меньше всего спад затронет пенсионеров, сотрудников жизнеобеспечения и продовольственного ритейла: они проложают работать и в "нерабочие" дни. Пик падения доходов, по его мнению, придётся на третий квартал.  

Связь подорожает

Цены на связь в России в 2020 году могут вырасти более чем на 20%. Об этом говорится в отчете TelecomDaily, с которым ознакомился "Коммерсантъ".

Опрос топ-менеджеров компаний телекоммуникационного сектора, проведенный с 30 марта по 6 апреля, показал: 38% респондентов уверены, что стоимость связи вырастет на 10-15%, а 24% – уверены в повышении более чем на 20%. Только 13% опрошенных допускают, что цены останутся прежними. 

Ранее компании опасались, что основное влияние на их бизнес окажут "закон Яровой", закон о "суверенном рунете" и повышение НДС. Теперь в качестве ключевых рисков называются ухудшение экономической ситуации, падение платежеспособного спроса, рост курса валют и арендных платежей. К этому прибавляется возросший интернет-трафик, вызванный самоизоляцией потребителей. Это потребует от провайдеров инвестиций в модернизацию сети,которые так же завязаны на курс валют.

Автомобили – уже

Стоимость автомобилей за первый квартал увеличилась в среднем на 2-5%, в зависимости от производителя и марки, подсчитали в "Авилоне". Основные причины роста цен – колебания курса, повышение ставок утильсбора и инфляция. Подорожание коснулось и массового сегмента, пишет "Коммерсантъ".

Владельцы салонов при этом отмечают, что продажи сильно упали. Казалось бы, ситуацию может спасти свежая рекомендация Минпромторга о том, что авосалонам можно работать и в "нерабочие" дни до 30 апреля. Однако это нельзя будет назвать полноценными продажами: тест-драйв — по-прежнему будет запрещен. А повышение цен на рынке — еще не пиковое, добавляют эксперты.