Ведущие экономисты страны дали ещё один прогноз по срокам восстановления экономики РФ
© socratify.net

Института исследований ВЭБ.РФ представил обзор "Тенденции развития российской экономики в условиях пандемии коронавируса и возможные антикризисные меры". Практически весь прогнозируемый спад второго квартала определяется фактором карантинных мер.

Прогнозы

По итогам 2020 года ВВП сократится на 3,8%, но уже в 2021 году – экономика быстро восстановится: российский ВВП вырастет на 4-4,8% (так называемое V-образное воостановление). Это оптимистичный сценарий, который предполагает реализацию всего пакета антикризисных мер. Этот пакет, как ожидается, позволит малому бизнесу начать восстанавливать свою деятельность уже с середины года, сообщил РБК главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач. Он добавляет: есть риск, что будет L-образное восстановление, когда после падения следует длительный период очень медленного роста экономики.

Базовый сценарий ВЭБа таков: пик заболеваемости в России придется на конец апреля — начало мая; отмена режима самоизоляции и снятие жестких карантинных мер в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области – с середины июня, в других регионах — с середины мая.

В сценарии возобновления кооперации ОПЕК+ (по сдерживанию поставок на мировой рынок) цены на нефть поднимутся до $51 за баррель в 2021 году, а к 2023 году – до $60. Объявленная сделка может повысить цену на нефть в среднем до $39 в этом году. В 2021 году может быть $45-50, но здесь сохраняется большая неопределенность, потому что непонятно, насколько Мексика, Норвегия и другие страны, не входящие в ОПЕК, сократят добычу нефти. Избыток нефти в 2021 году сохранится в любом случае», — пояснил Клепач.

По итогам года сильнее всего из отраслей пострадают гостиничный бизнес, сфера общепита, культура и спорт, транспорт, оптовая и розничная торговля. Реальные располагаемые доходы россиян могут сократиться на 6,5%, что станет рекордным снижением с 2014 года. Пик безработицы прогнозируется на второй квартал: рост числа потерявших работу россиян может вырасти до 10% от экономически активного населения.

Меры 

По оценкам института, антикризисный пакет мер в России составит 0,7-1,2% ВВП. Для сравнения: Германия выделяет на это 37% ВВП, Италия — 20% ВВП, Великобритания — 16% ВВП, Франция — 14% ВВП, США — 12,4% ВВП.

Прогнозисты перечислили, что, по их мнению, ещё требуется от властей:

  • Дополнительная подержка нужна отраслям авиаперевозок, авиапрома, автопрома; ключевым предприятиям ОПК.
  • Программа льготного кредитования малого и среднего предпринимательства должна быть увеличена, а налоговая задолженность – списана.
  • Предоставить предприятиям субсидии на поддержание зарплаты и доходов малого бизнеса в наиболее кризисных секторах (около 2/3 зарплаты или дохода за предыдущий докризисный месяц на срок до трех месяцев).
  • Необходимо поставить вопрос масштабного смягчения денежной политики по примеру других стран и докапитализации институтов развития за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ).
  • Корректировать бюджетное правило, иначе не будет возможности профинансировать дополнительные меры ни сейчс, ни в 2021 и 2022 годах.

"В соответствии с действующим бюджетным правилом, расходы бюджета придется корректировать вниз по сравнению с тем, что заложено в законе о бюджете. Чтобы этого избежать и иметь дополнительное пространство для маневра, надо корректировать бюджетное правило», — сказал Клепач.

Уже предлагали 

Участники заседания Экономического клуба ФБК Grant Thornton считают, что государством выделено прямых и косвенных мер поддержки в пределах 2-3% ВВП. Они считают, что экономике требуются меры стоимостью от 7 до 9,5% ВВП.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин также высказался о том, что объявленных государством мер в 1,4 млрд – недостаточно. Он говорит о том, что пакет антикризисной поддержки российской экнономики может потянуть более чем на 7% ВВП. 

Представители пострадавших от пандемии отраслей написали совместное письмо в правительство, попросив поддержки. Они просят принять отдельные меры поддержки, которые могли бы их спасти. В их числе – отмена НДС за 2020 год, а с 1 января 2021 года – исчисление его по ставке 10%. Также авторы письма просят признать сегдняшний режим "работы" (который они называют карантном) форс-мажором во всех субъектах РФ. В числе подписавшихся – представители общепита, фитнеса, спорта, туризма, гостиничного бизнеса, индустрии косметологии и СПА, магазинов беспошлинной торговли, транспорта, индустрии развлечений и организации массовых спортивных мероприятий, пишет РБК.

Пока, напомним, власти не говорят даже об отсрочке НДС. Зато появилась неофициальная информация о том, что обсуждают обнуление налогов для пострадавших отраслей, если к осени экономика не стабилизируется. К этому призывет и бизнес-омбудсмен Борис Титов.