Есть угроза, что экономика РФ "очнётся" лишь в 2023 году – ведущие аналитики
© zhendaopai.org

Пик кризиса в может прийтись на начало 2021 года по одному из негативных прогнозов.

Международная консалтинговая компаниия McKinsey & Company и немецкое рейтинговое агентство Scope Ratings представили свои прогнозные сценарии, по которым может развиваться процесс восстановления экономики России. С ними ознакомился РБК

Из обзора McKinsey "Влияние COVID-19 на российскую экономику" следует, что ВВП России в лучшем случае в 2020 году сократится на 3,8%. Это будет возможно, если Россия с помощью введенных ограничений остановит распространение "короны" до конца II квартала текущего года, а восстановление экономики начнётся с июля. 

В пессимистичном сценарии иной расклад: распространение коронавируса не удастся сдержать, по итогам 2020 года мировой ВВП упадет на 5,7%, а российская экономика – переживёт в 2020 году падение примерно на 10%. При этом пик кризиса придется на I квартал 2021 года, когда ВВП упадёт на 14%.

Исходя из базового сценария (его обозоначили как "сдерживание вируса") экономика вернётся на докризисный уровень в середине 2021 года. В негативном (назван "отложенное восстановление") – только к середине 2023 года.

Версию прогноза в McKinsey называют промежуточной: он датирован 31 марта. Позднее его обновят с учетом того, что Владимир Путин продлил "нерабочие" дни до 30 апреля (это негатиный фактор) и с тем, что кабмин заложил 1,4 трлн рублей в бюджете на борьбу с последствиями эпидемии и с расширением соцподдержки, о которой Путин объявил в последнем обращении (это позитивно). Также в прогнозе не в полном объёме учли падение нефтяных цен.

Оценивая масштаб кризиса, аналитики консалтинговой компании соглашаются с уже высказанными ранее мнениями о том, что это, возможно, "самый резкий удар по мировой экономике за послевоенную историю" (об этом говорят аналитики JPMorgan Chase & Co). Наибольшее падение в обоих сценариях ожидается в потребительском спросе и инвестициях.

Похожие оценки содержатся и в прогнозе рейтингового агентства Scope Ratings, где выделены три сценария — базовый, стрессовый и наихудший. ВВП России упадет на 3,3, 8,8 или 11,3% в зависимости от сценария.

Базовый сценарий предполагает среднегодовую цену Brent в $35 за баррель в 2020 году, постепенное снятие ограничений ко второй половине года, прибавка к ВВП от мер фискальной и денежно-кредитной политики, объявленных властями. Наихудший предполагает, что "карантин" продлится до конца года, а цены на нефть не превысят $20.