Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

Вам звонят из банка, рассказывая о пресеченной попытке вывода денег: как быть

Мошенники с энтузиазмом сообщают о мошенниках, которых, как выясняется, и не было.


Комментарии читателей

  • Олег

    14 февраля позвонила девушка с номера +74951810657. Представилась сотрудником отдела контроля автоматизации процессов Сбербанка России, старшим оператором по имени Марта. Назвала даже какой-то табельный номер сотрудника. Сообщила, что со мной связалась система по причине нестандартной активности учетной записи. Якобы с использованием моей учетной записи Сбербанк-онлайн производит активность программа под названием "Финансовый троянский вирус" с моего мобильного устройства. Интересовалась, оставлял ли я заявку на смену региона оплаты на Иркутскую область. Якобы вот прям сейчас проходят заявки на смену региона. Я поинтересовался, как я могу доверять звонку со стороннего московского номера. Девушка заявила что номер должен быть указан на третьей странице моего договора банковского обслуживания. Якобы система антифрод выявила заявки от моего имени о смене региона и якобы на линию 900 поступили звонки от человека представившегося моим именем и якобы правильно предоставившим все мои персональные данные включая паспортные данные и ответы на контрольные вопросы. Также сообщила, что мне придет код подтверждения (не помню чего именно). Я не сообщал никаких данных звонящей. Но с номера 900 действительно пришло сообщение с кодом подтверждения регистрации Сбербанк ID. Код из сообщения я НЕ сообщал никому.
    Далее девушка сообщила, что мне необходимо что-то там сделать с антивирусом. Я отказался выполнять действия при ней. Девушка занервничала сообщив, что у меня смартфон, и могу легко сделать это включив громкую связь. Я все равно отказался и сказал, что запишу инструкции. Инструкции сводились к проверке работы антивируса на мобильном устройстве. Есть ощущение, что поняв невозможность выпытать какие-либо данные девушка должна была "доиграть" до конца. В конце девушка сильно нервничала и пыталась давить на меня тем, что если я не сделаю проверку, мне заблокируют счета не только в Сбербанке, но и в других финансовых учреждениях, поскольку мои данные скомпрометированы. Также заявила что можно сдать мобильное устройство в отделение Сбербанка, после чего в течении пяти (!) дней оно будет проверяться. Также девушка сообщила, что через три минуты система снова наберет мой номер. Правда более звонков с этого номера, либо других подозрительных звонков не было.

  • Elena Степура

    можно сдать мобильное устройство в отделение Сбербанка, после чего в течении пяти (!) дней оно будет проверяться.

    )))))))))))))))))))
  • Грэг

    Вам звонят из банка, рассказывая о пресеченной попытке вывода денег: как быть

    Правильный ответ - положить трубку.
  • Elena Степура

    Правильный ответ - положить трубку.

    а вот это как раз заблуждение. Напомню - в 2018 году был принят закон 167-ФЗ в целях защиты от несанкционированных переводов https://www.audit-it.ru/news/finance/954799.html , и теперь есть перечень критериев, когда банк реально может позвонить физлицу, например, если попытка перевода сделана с необычного устройства https://www.audit-it.ru/news/finance/965707.html .
Комментировать

Отключить мобильную версию