Банки должны снизить грабительские комиссии за многие "обоснованные операции"
© anekdotov.net

ЦБ выпустил соответствующие методические рекомендации.

ЦБ выпустил методические рекомендации о применении банками повышенных комиссий. Банки устанавливают их для переводов денег со счетов юрлиц и ИП на счета физлиц, а также при выводе средств со счета при его закрытии. Банк России рекомендует кредитным организациям воздержаться от повышенной тарификации в отношении максимально широкого спектра экономически обоснованных операций.

В том числе – при перечислении зарплаты и приравненных к ней платежей, в том числе индивидуальным предпринимателям, частнопрактикующим лицам, самозанятым, а также при перечислении дивидендов, алиментов, пенсий, стипендий, иных социальных выплат, страховых возмещений и других экономически обоснованных платежей.

Кроме того, ЦБ советует банкам умерить аппетиты при переводах средств с одного счета клиента на другой, в том числе открытый в другом российском банке (рекомендации от 12.02.2020 № 2-МР).

Напомним, что недавно в Госдуму внесен законопроект, после принятия которого банки не смогут брать повышенные комиссии за вывод денег на личные счета. Также под запрет попадут гигантские сборы при вынужденном "антиотмывочном" закрытии счета.