Появятся новые возможности получения заграничными филиалами денег на свои счета
© anekdotov.net

Будет разрешены возврат денег нерезидентами, получение от них выплат по страховке, а также – выручки от продажи недвижимости и транспорта.

Правительство внесло в Госдуму законопроект № 891654-7, предполагающий поправки в статьи 12 и 19 закона "О валютном регулировании и валютном контроле": расширится перечень разрешенных валютных операций, а также случаев нерепатриации валюты.

Так, на счета представительств или филиалов российских организаций в зарубежных банках можно будет зачислять деньги, полученные от нерезидентов:

  • при возврате филиалом товара или неполучении им от нерезидента оплаченной услуги, необходимых для деятельности, кроме сделок в рамках внешнеэкономической деятельности;
  • средства, возвращаемые нерезидентом ранее внесенные филиалом в виде залога по договору аренды помещения;
  • при продаже транспортных средств и (или) имущества, кроме сделок в рамках ВЭД;
  • страховые выплаты от страховщиков-нерезидентов.

Сейчас возможность получения таких сумм непосредственно за границей не установлена – получать деньги надо на счет организации в уполномоченном банке. Однако в ряде государств установлена обязательность перечисления средств на счет именно того контрагента, с которым заключен договор, то есть на счет представительства (филиала) в банке, расположенном за пределами РФ, говорится в пояснительной записке.

Также корректируются нормы о зачислении денег, минуя уполномоченный банк, в случае строительства резидентом объекта за границей, для взаимозачетов при оказании за границей услуг, связанных с рыбным промыслом, и – зачетов встречных требований с нерезидентами за международные перевозки и связанные с ними услуги.