Маловероятно, что курс евро сильно изменит свои позиции после выхода Великобритании из Евросоюза, рассказал «Известиям» начальник отдела инвестиционных идей «БКС Брокер» Нарек Авакян.

Ранее 23 января билль о выходе Великобритании из Евросоюза (Brexit) обрел статус законапосле того, как его подписала королева Елизавета II. Как ожидается, премьер-министр страны Борис Джонсон формально подпишет документ в ближайшие дни. Сам Brexit намечен на 31 января. После этого начнется переходный период торговых переговоров между сторонами.

«Всё будет зависеть от условий Brexit и конкретной сделки. Нужно иметь в виду, что Великобритания хоть и является одной из крупнейших европейских экономик, но далеко не ключевая страна в Европе. Однако если для Евросоюза условия выхода будут слишком негативными, то, безусловно, определенное давление на евровалюту это окажет», — сказал Нарек Авакян.

При этом он отметил, что слабый евро не в интересах не только Британии, но и США. Поэтому Британия и ЕС, скорее всего, подпишут торговое компромиссное соглашение.

Официальный курс евро по Центробанку на 24 января составил 68,68 рубля. Курс доллар равен 61,95 рубля.

Ранее, 8 января 2020 года, курс евро падал ниже 68 рублей впервые с 11 января 2018 года — до 67,96 рубля. Доллар в тот день опускался к минимуму с мая 2018 года — до 61,11 рубля.