В числе причин — увеличение цен на квартиры и тарифов ЖКУ.

Цены на арендное жилье в 2020 году в крупных городах России вырастут на 5-10%. Такой прогноз «Известиям» дали в крупнейших агентствах недвижимости. В Москве рядом с новыми станциями метро стоимость таких квартир может и вовсе увеличиться на 15-20%. Цены будут расти вслед за новостройками и вторичкой, также в числе причин подорожания — увеличение тарифов ЖКУ, переход на эскроу-счета и желание владельцев квартир оставаться в правовом поле. Какие квартиры растут в цене сильнее всего и как это изменит рынок аренды, разбирались «Известия».

Арендный рост

В первом полугодии рост цен будет незначительным, сказал «Известиям» генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. В июле-августе произойдет традиционный сезонный всплеск, и к концу года, вероятно, еще один. В целом, по прогнозу эксперта, в крупных городах России в 2020 году стоимость арендного жилья вырастет на 5-7%.

По оценке председателя совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирины Доброхотовой, в Москве арендные квартиры могут подорожать еще сильнее — до 10%. А наибольший рост — на 15-20% — ожидается в районах столицы, где откроются новые станции метро, добавил замдиректора по продажам ГК «Гранель» Сергей Нюхалов.

Сейчас средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в России составляет 13 тыс. рублей в месяц, двухкомнатной — 17 тыс. рублей, трехкомнатной — 23 тыс., рассказали «Известиям» в «Авито Недвижимость». По данным компании «Миэль-Аренда», в столице арендные «однушки» массового сегмента в среднем обходятся в 30 тыс. рублей в месяц, «двушки» — в 40 тыс., «трешки» — в 50 тыс.

Цены на такое жилье начали подниматься первыми на рынке недвижимости после заметного снижения в 2015-2016 годах и стагнации в 2017-2018-х, сказал руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. За 2019 год они выросли в среднем на 8%, добавил директор по продукту компании «ПИК-Аренда» Никита Комаров.

–– В большинстве мегаполисов сейчас они достигли докризисных значений или превысили их, –– уточнил Алексей Попов.

Сила влияния 

В 2020 году арендные ставки будут расти вслед за стоимостью квадратного метра в новостройках и на вторичном рынке жилья, отметили эксперты. Как ранее писали «Известия», в течение года цены на первичные квартиры увеличатся на 10%, на вторичные — на 6%.

Рост стоимости жилья приводит к увеличению цен аренды, поскольку люди откладывают покупку до появления более выгодных предложений или снижения кредитных ставок и вместо оформления ипотеки снимают более комфортные квартиры, отметили в «Авито-Недвижимости». По данным портала, пока самыми популярными для аренды остаются «однушки» и студии из-за своей сравнительно низкой стоимости.

По мнению Павла Луценко, на увеличение стоимости аренды косвенно повлияет переход строительной отрасли на проектное финансирование, то есть на эскроу-счета. Из-за ухода застройщиков с рынка в связи с новыми правилами ожидается нехватка предложения, что приведет к росту цен и на арендное жилье, объяснил эксперт.

Он добавил, что также на стоимость таких квартир повлияют подорожание ЖКУ, увеличение взносов за капремонт и инфляция.Как ранее сообщали «Известия», в 2020 году тарифы на коммунальные услуги вырастут в среднем по стране на 4% — на уровне инфляции.

–– Собственники квартир хотят сохранить свой доход — хотя бы в пределах инфляции, –– объяснил директор по продажам компании «Колди» Максим Каварьянц.

В Москве росту цен будет способствовать и постепенное обновление жилого фонда, считает Ирина Доброхотова. Дело в том, что на арендный рынок выходят квартиры в новостройках, заменяя лоты в старых домах, которые сносят по программе реновации. Так, сокращается предложение с минимальными ставками и, наоборот, увеличивается количество более дорогих квартир. В связи с нарастающим дефицитом доступного жилья эксперт прогнозирует увеличение спроса на аренду комнат и развитие сегмента коливингов.

По мнению Сергея Нюхалова, стоимость арендных квартир также будет расти из-за повышенного внимания к этому сегменту контролирующих органов. Чтобы не иметь проблем с законом, собственники начинают регистрироваться самозанятыми и платить налоги, увеличивая цены для арендаторов, уточнил Никита Комаров.

В Минстрое на вопрос «Известий» о причинах повышения цен оперативно не ответили.

Урвать момент 

Заметнее всего стоимость аренды жилья, как правило, растет в конце лета — перед началом делового сезона. Так что это не лучшее время для поиска квартиры, отметил Никита Комаров.

–– Как показывает практика, рынок менее активен поздней весной и в начале лета — желающих снять жилье меньше, а предложения — больше. Это лучшее время для выгодной сделки, –– сказал эксперт.

При этом в мае и летом появляется немало вариантов краткосрочной аренды — на несколько месяцев, отметила Ирина Доброхотова. Такие квартиры сдают уезжающие в длительный отпуск собственники. И, как правило, это жилье обходится дешевле, чем квартиры, снятые на продолжительный период.

В целом эксперты не советуют откладывать решение по аренде жилья, ориентируясь исключительно на сезонность. Дело в том, что рынок динамичен и квартира, которая подходит именно вам, может быстро уйти, объяснил Никита Комаров.

Для поиска жилплощади в долгосрочную аренду подходит любое время — рынок аренды постоянно пополняется квартирами как в недавно построенных домах, так и в старых, добавила Ирина Доброхотова.