Отношение ежемесячных платежей по кредитам к доходу, согласно методике оценки Банка России, выше 80% почти у четверти заемщиков в России, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch. 

Отмечается, что, согласно применяемой ранее банками методике оценки долговой нагрузки, доля таких заемщиков составляет менее 10%. 

«Согласно регулятивному определению ПДН заемщика, используемому Центральным банком Российской Федерации, гораздо большее число розничных заемщиков подпадает под категорию "ПДН" (предельная долговая нагрузка. – RNS) выше 80% по сравнению с распределением заемщиков в соответствии с собственным определением банками данного показателя для целей выдачи кредитов», — говорится в исследовании Fitch. 

В Fitch также отметили, что, в соответствии с введенной ЦБ методикой оценки ПДН, только около пятой части доля заемщиков имеют показатель долговой нагрузки менее 30%. Согласно оценке банков, данный показатель составляет выше 35%. 

По мнению аналитиков Fitch «разница в распределении заемщиков отражает требование к банкам включать при расчете регулятивного ПДН только официально подтвержденный доход (или, если подтверждение недоступно, установленные альтернативные оценки, которые являются достаточно консервативными), в то время как ПДН, которые банки рассчитывают для целей выдачи кредитов, как правило, включают и прочий доход, основанный на оценках или интервью заемщиков». 

В агентстве напомнили, что сейчас «банки обсуждают с ЦБ РФ более гибкий подход к расчету ПДН заемщика и в среднесрочной перспективе могут начать использовать альтернативные источники для оценки дохода». По мнению аналитиков, «это может привести к сближению показателя с ПДН, который банки используют с целью выдачи кредита». 

«В то же время мы не ожидаем, что ЦБ РФ будет осуществлять существенные изменения в краткосрочной перспективе с учетом того, что его недавние шаги были нацелены на увеличение риск-весов, чтобы сдержать рост необеспеченного кредитования», — отметили эксперты Fitch.

В России с 1 октября банки и МФО должны рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщика при принятии решения о выдаче потребкредита от 10 тыс. руб. Банк России анонсировал введение этой нормы в июле.