В законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты преполагается внести новые нормы, касающиеся потребительского кредитования. Проект этого документа может быть внесен в Госдуму уже на следующей неделе.

В соответствие с этими нормами предлагается усилить наказание для злостных уклонистов от погашения задолженности по потребкредитам. Штраф для них может составить 100 тысяч рублей или сумму годового дохода. Кроме того, уклонисты могут быть наказаны обязательными работами на срок от 180 до 240 часов.

А мошенникам, занимающимся незаконным получением кредитов, грозит тюремный срок до двух лет. Так называемые "черные" кредитные брокеры могут получить еще больше - до пяти лет. Эти нормы предлагается ввести впервые.

В действующем законодательстве, напомним, сумма штрафов для уклонистов указана в размере 200-500 минимальных размеров оплаты труда либо в размере дохода от двух до пяти месяцев. Впрочем, в любом случае злостные намерения заемщика еще должны быть доказаны в суде. Но при этом речь идет только о нарушителях, действующих сознательно. То есть о тех заемщиках, которые в течение длительного времени не отвечают на телефонные звонки и письменные напоминания банка о необходимости погасить кредит, скрываются и не проживают по адресу, указанному в документах на получение кредита. Если же гражданин не может выплачивать кредит из-за болезни, потери заработка или по другим объективным причинам, то он не является уклонистом. И в этом случае он должен обратиться в банк и составить новый график погашения задолженности.

Разговоры о необходимости принятия этого закона ведутся уже несколько лет. При этом в предложениях ассоциации разработчики постарались соблюсти баланс между интересами кредиторов и заемщиков.

Так, в законопроекте предусматриваются права заемщиков на досрочное погашение кредита, а также отказ от исполнения договора в течение 14 дней с момента его подписания без объяснения причин. А банки законодательно обяжут указывать в договоре стоимость кредита и график погашения платежей. При этом все существенные сведения должны быть напечатаны в договоре одинаковым шрифтом. Если же в документе не будет указана стоимость кредита, то величина годовой процентной ставки должна быть равной ставке рефинансирования ЦБ, действовавшей на момент подписания договора.

К тому же предлагается четко прописать и процедуру расторжения банком в одностороннем порядке договора потребкредитования из-за нарушения клиентом его условий. Так, например, договор может быть разорван, если заемщик три раза подряд не вносил платежи либо сумма задолженности превышает 10 процентов от размера кредита. Но предварительно кредитор обязан направить заемщику уведомление о допущенных нарушениях, а также дать ему десять дней для их устранения и предложить провести переговоры об урегулировании спора по взаимному согласию. Причем банкиры сами не заинтересованы в судебных разбирательствах и применении жестких санкций к должникам, и обычно они идут навстречу клиентам.