Федеральное казначейство и ЦБ РФ подписали договор банковского счета по учету средств Резервного фонда в разрешенной иностранной валюте, необходимый для управления средствами фонда, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник в Минфине РФ.

По его словам, перевод средств Резервного фонда на этот счет пока не осуществлен. "В соответствии с Бюджетным кодексом РФ он будет осуществлен до 1 февраля", - отметил источник.

Стабфонд РФ, в котором консолидируются доходы федерального бюджета от нефти, к 1 февраля 2008 года будет разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, при этом в них будут накапливаться доходы не только от нефти, но и от газа. Совокупный объем стабилизационного фонда РФ на 1 января 2008 года составил 3 трлн 849,11 млрд рублей, что эквивалентно $156,81 млрд.

Источник сообщил, что средства Резервного фонда вряд ли будут переведены из стабфонда до конца текущей недели. По его словам, это будет сделано в течение ближайших двух недель, но не 31 января и не 1 февраля.

"В Резервном фонде будет сумма валюты, эквивалентная 3 трлн 069 млрд рублей", - сказал собеседник агентства.