Минфин изложил, как будут вводиться и применяться в РФ международные стандарты аудита

В информационном сообщении от 1 декабря 2015 года Минфин рассказал о применении международных стандартов аудита (МСА) в РФ.

В этих целях приняты следующие документы:

В состав документов, содержащих МСА, входят следующие документы, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров:

а) международные стандарты контроля качества;

б) международные стандарты аудита финансовой информации;

в) международные отчеты о практике аудита финансовой информации;

г) международные стандарты заданий по проведению обзорных проверок;

д) международные стандарты заданий, обеспечивающих уверенность, отличных от аудита и обзорных проверок финансовой информации;

е) международные стандарты сопутствующих аудиту услуг;

ж) иные документы, определенные Международной федерацией бухгалтеров в качестве неотъемлемой части МСА;

з) изменения, которые вносятся в перечисленные документы.

МСА, признанный подлежащим применению на территории РФ, вступает в силу в определенные в нем сроки (с учетом положений статьи 23 закона "Об аудиторской деятельности"). Если в МСА, признанном подлежащим применению в РФ, не определен срок и (или) порядок вступления в силу либо он признан подлежащим применению в РФ после срока, определенного в нем, такой документ вступает в силу со дня его официального опубликования. Таковым считается первая публикация текста МСА в официальном печатном издании, определяемом Минфином, или первое размещение (опубликование) на сайте Минфина.

Решение о прекращении действия МСА на территории РФ принимается Минфином. Такое решение принимается в порядке, установленном для принятия решения о введении МСА в действие на территории РФ. При этом если решение о прекращении действия МСА в РФ принимается на основании соответствующего документа, поступившего из Международной федерации бухгалтеров, экспертиза не проводится. МСА прекращает действие на территории РФ с даты, определяемой Минфином.

Ведомство рассказало также о процессе признания МСА, экспертизе применимости МСА на территории РФ, заключениях по результатам таких экспертиз, о действиях при возможных различиях между текстами МСА на русском и английском языках.

Заинтересованные лица могут участвовать в процессе признания МСА в РФ, в частности:


Источник : Audit-it.ru