Совета по аудиторской деятельности больше не будет – Минфин рассказал, что нового

Минфин выпустил информационное сообщение, посвященное недавно подписанному закону 359-ФЗ.

Ведомство перечислило все терминологические изменения, в том числе – новые понятия, такие как "общественно значимая организация", "руководитель аудита", "аудиторская организация на финансовом рынке" и другие. ВККР теперь будет называться внешним контролем деятельности аудиторских организаций, аудиторов (ВКД или как-то так).

Соответственно, правительство должно будет выпустить положение о внешнем контроле деятельности аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям. То есть недавно утвержденное новое положение о ВККР просуществует недолго – до нового года. Возможно, все правила будут перенесены в новое положение в неизменном виде, и поменяется только форма, но – кто знает?

Упразднены Совет по аудиторской деятельности (САД) и его рабочий орган. При этом Минфин отметил, что концепция развития отрасли до 2024 года предусматривает активное привлечение представителей пользователей отчетности, заказчиков аудиторских услуг и иных заинтересованных лиц к участию в работе Минфина по регулированию аудита.

Саморегулируемой организации передан ряд дополнительных полномочий:

Минфин теперь не будет вести контрольный экземпляр реестра аудиторов и аудиторских организаций, вести реестр СРО и выдавать из него выписки (от 06.07.2021 № ИС-аудит-46/1).


Источник : Audit-it.ru