Росфинмониторинг обновил порядок работы с личным кабинетом на своем сайте

Росфинмониторинг выпустил новые правила ведения личного кабинета и его использования. Перечислено, кто является пользователем – это организации и ИП, занятые операциями с денежными средствами или иным имуществом, адвокаты, нотариусы, лица, оказывающие юридические или бухгалтерские услуги, индивидуальные аудиторы и аудиторские организации и другие компании, а также госорганы.

Чтобы получить доступ к личному кабинету, нужно направить заявление, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью. Заявление формируется на сайте ведомства. По итогам рассмотрения в течение трех рабочих дней на электронную почту придет сообщение, необходимое для подтверждения адреса, а также уведомление о предоставлении доступа. При решении вопроса проверяются идентификационные данные заявителя, в том числе, указанные в ЕГРЮЛ и ЕГРИП или в сертификате ключа проверки ЭП.

Если ничего не пришло, то заявитель может обратиться в техподдержку Росфинмониторинга. При этом многие организации и ИП могут получить доступ к личному кабинету одновременно с уведомлением о постановке на учет в органе РФМ. Дальнейшую авторизацию можно пройти или с помощью УКЭП или посредством учётной записи в единой системе идентификации и аутентификации.

Ведомство может прекратить доступ к личному кабинету в ряде ситуаций, например, в случае смены вида деятельности, в результате которого новый вид бизнеса не соответствует тем, с которыми работает ведомство, либо в случае исключения лица из "профессионального" реестра. Например – исключения нотариуса, аудиторской организации или индивидуального аудитора из соответствующих реестров.

Через личный кабинет по-прежнему будет доступна информация о списках организаций и физлиц, причастных к терроризму, о списках стран, банки которых выпускают платёжные карты, подлежащие обязательному контролю (напомним, "слежка" за такими картами введена в конце 2018 года).

Через ЛК также будут поступать постановления и решения судов о приостановлении операций с денежными средствами или иным имуществом. Также ЛК может использоваться для передачи информации о наличии подозрений в том, что сделки или операции производятся в целях легализации доходов (приказ от 20 июля 2020 г. № 175).

Кстати, ранее сообщалось о проекте правил передачи сведений в финмониторинг – информация о подозрениях должна будет передаваться преимущественно через личный кабинет.


Источник : Audit-it.ru