ААС опубликовала перевод зарубежных статей по аудиту в условиях пандемии

СРО ААС сообщает, что разместила на своем сайте статьи с сайта МФБ, переведенные на русский язык, посвященные различным аспектам аудиторской деятельности в условиях коронавирусной пандемии. Здесь приведено краткое содержание статей и ссылки на их полный текст.

Онлайн конференция «Форума Фирм» на тему "Планирование при пандемии – практические рекомендации по обеспечению качества аудиторских проверок" представляет собой вспомогательный материал, призванный поддержать качество аудиторских проверок.

Рекомендации по аудиторской практике сотрудников IAASB – процедуры, возникающие после отчетной даты. Освещаются ключевые моменты в соответствии с МСА. Неопределенность и вызовы, брошенные пандемией, а также вероятность незапланированных событий влияют на многие аспекты аудиторской проверки. Соответственно, аудиторам рекомендовано обратить большее внимание на события, происходящие после отчетной даты составления финансовой отчетности и даты публикации аудиторского заключения и также на воздействие, если таковое будет иметь место, на финансовую отчетность.

Рекомендации насчет принципа непрерывности деятельности. Составителям финансовой отчетности, лицам, наделенным управленческими полномочиями и пользователям эта публикация может помочь понять ответственность аудитора в отношении данного принципа, равно как и модификации к аудиторскому отчету в отношении неопределенностей, связанных с соблюдением этого принципа.

Рекомендации к вопросу о том, что следует принять во внимание аудиторам при анализе влияния COVID-19. Неопределенность и непредсказуемость могут создать риски существенного искажения, новых или усугубленных в контексте текущих условий. Во время планирования аудиторской проверки аудиторы могли или не учесть этих рисков вовсе, или оценить их иначе, чем требуют обстоятельства. В статье говорится о применении МСА в ходе аудиторских процедур, необходимых для сбора аудиторских доказательств и для составления соответствующего отчета.

Рекомендации на тему "Аудиторская отчетность компании в изменяющихся условиях текущей ситуации". Пандемия влечет серьезные глобальные последствия для экономики, рынков и бизнеса. Аудиторы должны сосредоточиться на потенциальных последствиях для аудиторских заключений и обзорных проверок.

Программное положение о сетевых партнерах МФБ вступило в силу 1 октября 2019 и заменило положение о признании региональных групп МФБ. В список сетевых партнеров теперь входят и такие международные организации как Фонд МСФО и многие другие. Евразийский регион пока не представлен в этом списке, но СРО ААС и другие профессиональные бухгалтерские организации региона приступили к изучению этого вопроса.

Влияние короновируса на аудиторские проверки финансовой отчетности по состоянию на 2019 год и позднее: анализ ситуации, представленный европейскими аудиторами. В этой публикации Европейской региональной группы "Accountancy. Europe" проанализированы связанные с коронавирусом кризисные ситуации и выделены ключевые моменты в отношении получения аудиторских доказательств, оценки аудитором соблюдение принципа непрерывности деятельности, аудиторской отчетности.

От своих членов СРО ААС ждет оценки работы по переводу статей.


Источник : Audit-it.ru