Скандалы вокруг крупнейших аудиторских компаний не затихают в последние годы. KPMG стремительно теряет клиентов в ЮАР после обвинений в связях с политической семьей Гупта (индийского, кстати, происхождения), замешанной в коррупционных скандалах в годы правления бывшего президента Джейкоба Зумы.

Deloitte сегодня проходит проверки в США и Малайзии в связи со скандалом с государственным фондом развития 1MDB (1Malaysia Development Berhad): бывшего премьер-министра обвиняли в переводе эквивалента 700 млн. долларов из 1MDB на его персональные банковские счета.

В Британии уже, кажется, во всех подробностях изучили дело Carillion, которой свои профессиональные услуги оказывали все четыре аудиторские компании.

А сегодня “Большая четверка” находится под самым пристальным вниманием также индийских регуляторов. Самый серьезный резонанс вызвало прошлогоднее банкротство финансовой компании по развитию инфраструктуры и финансированию IL&FS (Infrastructure Leasing & Financial Services), имевшей глубокие корни в правительстве.15 июля этого года Министерство по корпоративным вопросам будет отстаивать в Коммерческом суде свое предложение запретить местным отделениям KPMG и Deloitte заниматься аудитом в течение следующих пяти лет из-за нарушений, допущенных ими в ходе прошлых проверок дочерних предприятий IL&FS.

Под огнем критики оказалась и компания E&Y: она также проводила аудит IL&FS и еще одного подразделения финансовой компании. Впрочем, в ее случае уже действует годовой запрет на проведение аудита банковских организаций из-за случая с Yes Bank, четвертого по величине кредитора в Индии.

А у PwC продолжается двухлетний запрет в связи с памятным делом компьютерной компании Satyam, обанкротившейся около десяти лет назад.

По материалам: The Economist