PricewaterhouseCoopers (PwC), аудиторская компания из «Большой четверки», запустила свое аудиторское решение для клиентов, которые работают с криптовалютами. Об этом компания сообщила в своем пресс-релизе.

Решение для аудита под названием Halo предлагает полный анализ криптоактивов клиентов, отслеживая транзакции в блокчейне для предоставления «доказательств, которые необходимы для установления владельца криптовалюты».

В настоящее время решение поддерживает следующие криптоактивы: биткоин, эфир, лайткоин, Bitcoin Cash, Bitcoin Gold, Bitcoin Diamond, XRP и ERC20-токен OAX. PwC не уточнила, будет ли новая платформа доступна во всех 157 странах, в которых оработает компания.

«Мы, как аудиторы, следим за изменениями на рынке, и продолжаем разрабатывать инструменты аудита для новых технологий, в которых заинтересованы наши клиненты», – сказал представитель PwC.

Другие компании «Большой четверки» в настоящее время проводят аудиты крупных криптовалютных компаний, включая биржи и криптовалютные проекты – Ernst & Young (EY) показывает особенную заинтересованность в криптоаудитах и активно инвестирует в технологии, которые позволят ей предложить специализированные услуги в данной сфере.

«Наша цель в том, чтобы стать первым кандидатом для аудита… Мы хотим добавить возможность расчета налогов в этой индустрии», – заявил в начале этого года Пол Броуди, возглавляющий внедрение блокчейна в EY. Сообщается, что сегодня EY аудирует не менее 150 компаний, связанных с криптовалютами, а также консультирует других клиентов по вопросам инноваций на рынке блокчейна и криптовалют.

KPMG также уделяет большое внимание криптоаудиту, в то время как Deloitte в основном фокусируется на использовании блокчейна в финансах, ссылаясь на отсутствие ясности по вопросам криптоаудита в определенных юрисдикциях.