Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

Аудиторы пошли навстречу друг другу: профильные СРО приняли решение о слиянии

Две оставшиеся на рынке саморегулируемые аудиторские организации приняли решение об объединении, так как не могут больше искусственно поддерживать завышенные критерии по численности требования закона. Планируется, что переход в единую СРО будет завершен до конца года и будет максимально комфортным...


Комментарии читателей

  • Анатолий

    Называется - дореформировались...

  • Юрий


    Две СРО аудиторов — РСА и АСС — приняли решение об объединении, сообщили “Ъ” участники рынка и подтвердили руководители обеих СРО.

    Кто же мог принять такое решение, если реорганизация относится к исключительной компетенции общего собрания? Что то такой повестки собрания не припоминается.  

    Причинами объединения в обеих СРО назвали жесткие требования закона «Об аудиторской деятельности» к количеству членов — не менее 2 тыс. компаний или не менее 10 тыс. аудиторов.

    Закон об аудите не содержит такого основания для исключения из реестра СРО, как снижение численности. Критерий численности установлен только на дату внесения в реестр, после включения в реестр этот критерий законом не регулируется. Пусть Минфин обращается в суд, если выиграет - ему же хуже и будет, поскольку аудит будет парализован. Минфину легче внести изменения по критериям. Сами создали проблему, - сами пусть и решают ее.
  • Грэг

    Давно пора делать одно единое СРО. Данную идею - горячо поддерживаю и одобряю.

  • Анатолий

    А мне представляется, что если провести беспристрастный опрос (голосование) на тему об упразднении СРО и введении лицензирования, то результат такого голосования может оказаться совсем неожиданным...  

  • Грэг

    Анатолий, вопрос о возврате к лицензированию на повестке дня не стоит. А опросы - проводите любые и на любой вкус, кто же мешает то... Если нет более важных дел...

  • Анатолий

    Уважаемый Грэг, мы живем в такое время, что никто не знает какой именно вопрос стоит. Несколько месяцев назад считался решенным вопрос о том, что останется только одно СРО РСА. А теперь - вроде уже и РСА не вполне СРО... А почему бы не допустить, что вместо 2-х появится, к примеру, 10? Или вообще ни одного (лицензирование или аккредитация)...
    Что же касается взглядов аудиторов на лицензирование, то "за всю Одессу©" не скажу, но в том узком профессиональном круге общения, в котором я нахожусь — большинство приветствовало бы возврат лицензирования.

  • Алла Левашова

    Господину Шнейдману не удалось протащить Закон с одной СРО через Думу, поэтому он решил воспользоваться дрязгами между СРО и взять их руководство на испуг. Теперь они будут затягивать удавку на своей шее сами, не дожидаясь Закона.
    Я уже не говорю о кулуарном принятии решения об объединении. Нас, как всегда, не спросили. А зачем? Кто мы такие? И прошлый опыт так называемого "объединения" ААС с АПР и МоАП с РКА никому не указ. Уже забыли, что от руководства присоединившихся СРО остались "ножки да рожки"?
    Очевидно (следует из предыдущего опыта, потому и присоединялись), что для объединения нужно создавать новую СРО со всеми вытекающими: справками, вступительными взносами и взносами в компфонд - законодательство под этот случай никто изменять не будет. И, думаю, старому руководству ни одной СРО ничего в этом случае не светит. Править бал будет четвёрка и Минфин - назначат кого захотят и проголосуют как надо - в нашей стране организовывать правильное голосование умеют все.

Комментировать

Отключить мобильную версию