Исследование АССА: у 70% опрошенных завышенные ожидания от работы аудитора
© anekdotov.net

Более половины респондентов считают, что хорошая работа аудитора исключает неудачи фирмы.

АССА – глобальная профессиональная ассоциация, объединяющая специалистов в области финансов и учета – провела опрос о том, как респонденты понимают работу аудитора и что от нее ожидают. Опрос проводился в рамках исследования «Разрыв между ожиданиями и реальностью в аудите», опрошено 11 тысяч человек в 11 странах мира.

В целом исследование показало, что степень понимания того, чем занимаются аудиторы – достаточно низкая. Около 50% респондентов ответили, что не знают, что такое аудиторский отчет. И только 34% всех опрошенных смогли правильно определить, в чем заключается работа и роль аудитора.

При этом выявлены отличия в ответах респондентов из разных стран. 48% опрошенных в Греции и 47% из Чехии правильно указали, что аудитор дает свою независимую оценку и заключение по компании, основываясь на ее финансовых отчетах, и не занимается выявлением ошибок и случаев мошенничества. В то же время в Великобритании такой ответ дали только 25% опрошенных.

По мнению 55% респондентов, если аудитор сделал свою работу хорошо, то в компании не будет каких-то неудач и провалов. 70% опрошенных считают, что за будущие негативные сценарии несет ответственность аудитор, так как не сумел их предугадать.

Однако фактически аудит может лишь определить некоторые слабые места, которые гипотетически могут в будущем привести к проблемам в компании, если будут упущены из виду, пишет пресс-служба АССА в России. Но всегда будут риски, которые аудитор не сможет никак обнаружить или проанализировать. Предотвращение провалов компании прежде всего входит в зону ответственности руководителей компании, а не аудиторов, вопреки мнению большинства опрошенных.

На вопрос о том, как аудит должен развиваться, большинство респондентов отвечали, что аудиторы должны научиться предугадывать проблемы компании. Также респонденты считают, что круг обязанностей аудиторов должен стать шире, чтобы они могли выявлять случаи мошенничества и докладывать о них, уметь оценивать платежеспособность, ликвидность средств и жизнеспособность компании.