Внутренняя корпоративная "антиотмывочная" культура: новые советы аудиторам
© Newstracker

САД выработал рекомендации по применению аудиторами результатов национальной оценки рисков (НОР) отмывания (приложение N 4 к протоколу от 21.12.2018 N 44). Чиновники убеждены, что их произведение окажет аудиторам помощь.

Результаты названной оценки рисков содержат ключевые риски, угрозы и уязвимости, характерные для России, и опубликованы на www.fedsfm.ru. Указанные результаты аудиторам придется использовать не только в "антиотмывочных" целях, но и непосредственно при оказании аудиторских услуг, а также в целях внутреннего контроля качества своей работы.

Чиновники считают, что еще до начала работы с клиентом результаты НОР помогут оценить риски, которым подвержен клиент, его основные виды деятельности и операции, руководство, собственники. САД расписал, какие еще "дыры" можно заткнуть названными результатами.

В том числе, оказывается, должна иметься внутренняя корпоративная "антиотмывочная" культура, ориентированная на достижение качества. Для этого руководство аудиторской организации должно активно вовлекать аудиторов в "антиотмывочную" систему.