Новая (после прихода Трампа) управляющая команда в Совете по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) поделилась своими планами радикального пересмотра подхода к аудиторским инспекциям, чтобы обеспечить последовательное улучшение качества.

По словам Уильяма Данке (William Duhnke), который стал председателем Совета в январе этого года, резкая смена курса потребовалась после того, как стало понятно, что результаты уже проведенных инспекций прекратили значимо влиять на результаты деятельности аудиторских компаний: сейчас наблюдается так называемое “плато” и отсутствие заметного прогресса.

Кроме того, глубокий анализ предыдущих результатов показал, что для обеспечения непрерывного улучшения качества аудита PCAOB необходимо идти дальше простого обнаружения и коррекции нарушений, как он делал это в прошлом, и перейти к более упреждающим действиям. “Это потребует продуманного и осторожного отхода от наших прошлых практик. Это потребует более упреждающего подхода к планированию и проведению нашей надзорной деятельности и готовности к корректировке подхода в ответ на меняющиеся условия”, – сообщил Уильям Данке на прошедшей на днях конференции по аудиторской ответственности, проведенной Американским институтом юристов.

По материалам: Economia