Международная организация регуляторов рынков ценных бумаг (IOSCO) желает услышать мнение по поводу предложенного ими обзора наилучшей практики работы аудиторских комиссий в компаниях, способствующей обеспечению высокого качества аудита.

По мнению авторов обзора, результаты ранее проведенных исследований демонстрируют потребность в улучшении качества аудита и последовательности его исполнения. Конечно, основную ответственность за достижение этих целей несет внешний аудитор, но и аудиторские комиссии способны сильно повлиять на это и тем самым поспособствовать доверию участников рынка к содержащейся в финансовой отчетности информации.

Наилучшие практические подходы и характеристики аудиторских комиссий, которые необходимы для этого, описаны в сегодняшнем консультационном документе – в том числе четкое определение квалификации и опыта, которым должны обладать члены. Здесь можно отдельно выделить, например, уровень их знаний в области финансового отчета и аудита, а также способность задавать вопросы и не принимать на веру заверения со стороны менеджеров и внешних аудиторов. Наличие достаточных ресурсов для эффективной работы, само собой, также является очень важным фактором.

В обзоре отдельно рассматриваются наилучшие подходы при выдаче членам совета директоров или другим стейкхолдерам рекомендаций относительно назначения внешнего аудитора, оценке потенциала действующих аудиторов, адекватности уплачиваемого им вознаграждения, общения с аудитором и оценке его или ее независимости, итогового качества аудита.

Например, в отношении выбора внешнего аудитора рекомендуется, чтобыаудиторские комиссии заранее разрабатывали и представляли бы рекомендации совету директоров на основе критериев независимости будущих аудиторов от менеджмента, и основной акцент нужно делать на качестве, а не на экономии расходов на аудит. А что касается самой оплаты аудиторской работы, то она должна соответствовать ее объему и качеству итогового результата – именно так следует оценивать их адекватность.

Также IOSCO желает, чтобы аудиторские комиссии пересматривали и перепроверяли применяемые менеджерами бухгалтерские оценки и подходы, и где это требуется – обращались бы за рекомендациями к независимой третьей стороне, но не внешнему аудитору. Аудиторские комиссии должны присматривать за процессом разработки политики в отношении независимости аудитора, проводить процедуры контроля этой независимости, заранее одобрять услуги неаудиторского направления и заниматься всеми прочими вопросами, влияющими на аудиторскую независимость.

Комментарии будут приниматься до 24 июля. 

Подробнее