Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

Швецов об аудите: "кровавая конкуренция", "кто крепче закроет глаза", "двух СРО много"

Первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов выступил на заседании комитета РСПП по аудиторской деятельности, прошедшем 29 сентября. Доступна аудиозапись его доклада длительностью около 40 минут. В ходе выступления функционер разъяснил ряд позиций будущего регулятора отрасли и свое видение...

Комментарии читателей

  • Для иностранных инвесторов качество аудита в стране в целом важнее, чем проведение аудита компанией из Б4. Если Б4 живет в условиях конкуренции, при которых аудиторская услуга покупается либо исходи из минимизации затрат, либо по принципу "кто крепче закроет глаза на то, что происходит", то либо Б4 должна уйти, либо – играть по правилам, не сильно отличающимся от общих, уверен докладчик.

    Я так понимаю, тут говорится, об исключительной честности Б4 , не то что все остальные.
    Или даже так.
    Озвучивается оправдания Б4, почему они именно так работают, а никак иначе. Ну то есть, типа говорится - ну а что вы хотите от Б4 ,если все остальные работают по тем же "правилам".
    Логично , раз они не ушли значит они по тем же "правилам" работают.

    В настоящее время проверять компании с госучастием, публичные компании и так далее имеет право около 700 аудиторских организаций. Это, по мнению чиновника, катастрофически большая цифра, которая делает рынок не просто высококонкурентным, а "кроваво конкурентным".

    А это я так понимаю, объяснение, почему и остальным 3300 аудиторским организациям не место на рынке.

  • Александр

    Как же они далеки от жизни, от народа, живя  в своем, выдуманном мире, где они всегда правы. Г-н Швецов, вы прикидываетесь или нет? Кто дал вам право, не будучи аудитором, делать какие-либо выводы за всю профессию? Вы хоть раз участвовали в аудиторских проверках? Вы знаете ли что такое жить на 20-30 тыс. руб. в сезон? Вы сказочный персонаж из 3 толстяков. Правильное название вам - функционер.  

  • Наталья

    Мне нравится вот это "ЦБ предполагает уйти от универсального аттестата"- а зачем его вообще вводить было, можно подумать это аудиторы сами себе придумали. Верните действие тех аттестатов, что были - как раз отраслевые.

  • Торт

    Взамен он предлагает сформировать рыночный спрос на услугу аудита, разъясняя, кому и для чего она нужна.

    Как говорится, спасибо, поржал. Теоретики фиговы. У нас до фига народа не понимает, зачем бухучет нужен, а они хотят объяснить, зачем нужен аудит.

  • Виталий Авдеев

    В продолжение этой новости нужно эту читать - https://www.audit-it.ru/news/audit/924695.html - вот так бывает, когда ЦБ в одном лице и контролер и палач... То ли в этом, то ли в другом выступлении Швецова уже звучало, что аудиторы совершили ошибки на миллионы долларов. Т.е. ЦБ решил, что аудиторы совершили ошибки и даже оценил их сумму. Решение суда не нужно, независимое заключение экспертов не требуется - ЦБ сказал, что аудиторы ошиблись, значит ошиблись. Так и будут регулировать отрасль.

  • Наталья

    Естественно, что "ошибки совершили" аудиторы - ЦБ же "не видит вообще" отчетность банков, ему ежедневно ничего и никто не сдает, получается. Возникает вопрос - чем тогда занимается ЦБ РФ, если не имеет представления о том, что творится в банках?

  • Александр

    ЦБ это  сказочная страна, кто работает в ней, просто греби бабло и получай удвольствие...принимай девушек, которые тебе нравятся, потом делай из них своих любовниц. Это г-ну Швецову очень нравится. Ну а нам нахер такой господин Швецов-жирный да ржавый.

  • Илья

    Если ЦБ такой умный, пожалуйста:
    1) возврат к отраслевой специализации путем восстановления действия аттестатов Минфина в полном объеме
    2) компенсация расходов на сдачу Единого аттестата

  • Грэг

    1) возврат к отраслевой специализации путем восстановления действия аттестатов Минфина в полном объеме

    Так и планируется ко второму чтению законопроекта, кроме права староаттестатников подписывать АЗ по общественно-значимым организациям. Все остальные права, включая право быть аудитором на проверках общественно-значимых организаций у староаттестатников предполагается восстановить.

    2) компенсация расходов на сдачу Единого аттестата

    А это не к ЦБ, а к тому, кто это веселое развлечение с "новым" аттестатом придумал.

  • Наталья

    Грэг, подскажите, пожалуйста, если старый аттестат был страховой/инвестиционный/банковский - смысл-то его "восстановления", если нельзя по ОЗСХ АЗ подписывать? Какие "права" этот "восстановленный" аттестат будет подтверждать?

  • Gala

    чума...чума поглотит аудит... перл про иванова - великолепен. это он про обязательный аудит ЦБ грит? а как прошелся по СРО! "не услуга, дескать", - о как! правильно, зачем аудиторам давать выбор?! да и саморегулирование - это, оно, "само", только ежели регулированием ЦБ будет заниматься... а как это делается - банкиры, страховщики знают: а подай-ка мне, братец,  вот этот отчет, да сформируй-ка еще резервов и ...! и сроку тебе - минут 7-8, - мне ж приспичило! и эффективность тоже известна: имея фактически в прямом доступе любую информацию от банков и безграничные полномочия управлять фактически и активами-пассивами, и персоналом (хоть урегулируйся!) до чего ЦБ довел десятки весьма процветающих финансовых институтов? А? а ведь это: и пострадавшие граждане и юл.лица (от разорения которых тоже, в общем-то, живые люди пострадали, а не какая-нить фикция..)  ...понятно, что интересы бюджета, пусть и сиюминутные, важнее, НО...сколько эти банки, страховые платили налогов, и чем мы теперь компенсируем выпадающие доходы?правильно - новыми отзывами лицензий?  ...опять я о наболевшем...а виноваты-то, оказывается, в этом аудиторы! о, как!
    последовательность 3-7-12, - это уж прям из нумерологии волшебной какие-то заклинания...
    ... кстати о пользе аудиторов для экономики. сейчас появляется хоть какая-то культура учетного процесса...вспомните, что было после разрушения плановой экономики? в большинстве люди вообще особо не понимали, те проводки которые формировали... главное было, чтобы налоговая не оштрафовала.. и кто нес культуру методологии (консультируем-то мы в ходе аудита весьма активно) в массы - аудиторы (извините за нескромность). и теперь цб желать ограничить количество лиц, попадающих под обязательный аудит (и выручкой аудируемых субъектов, и повышением стоимости наших услуг, и т.д.)... да еще контуры, ишь, нарисовали... тут могут, там не могут, а ежели трудовую в другое место положат, то опять могут... ау! вам чего не хватает? вы УЖЕ не справляетесь с поставленными перед вами задачами: банки и страховые, урегулированные вами загибаются! оставьте аудиторов в покое. глобализм-глобализмом, но и меру знать надо!
    аудиторы - это прежде всего ЛЮДИ, профессионалы, наши активы - это наши знания и опыт, а не место, где лежит трудовая книжка и количество отчетов по запросам регулятора (их, я думаю, уже тыщу тысяч для нас заготовили...)...

  • Швецов заявил:
    Законопроект достаточно быстро будет принят в первом чтении
    Во как!
    Швецов знает что когда депутаты примут!
    Вот такое у нас правовое поле!

  • Александр

    Вот все хорошо, мнения, адресаты. Но не хватает главного- опоры. Что делать? Не только писать петиции но и пропагандировать наши взгляды. При всех наших недостатках. Я думаю умные поймут, что значит связаться с аудиторами России. Я вот всерьез задумался над тем, а не сжечь ли себя бензином на Красной площади. Повод подходящий, и время тоже (хунта у власти)то-то жирный Швецов порадуется.  А чего терпеть? Вы ребята, не забывайте, они доберутся и до вас Им пофигу аудитор ли неаудитор.

  • Хрюкман

    Создание ограниченного количества уполномоченных аудиторов, которые даже за деньги клиентов не будут перед ними прогибаться - неплохая идея. Я выпускаю в свободное обращение то, за что сам и отвечаю. А не то меня почикает надзорный орган.
    Что касается подтверждения квалификации аттестатами, то ни старые, ни новые аттестаты сами по себе квалификацию не подтверждают. Новые разве что подтверждают "боеспособность" их обладателей. Это своего рода антикоррупционный корпус.
    Выходит, что для создания проф. корпуса независимых аудиторов придется всем, и ново- и староаттестатникам сдавать проф. экзамен - по направлениям, в том числе МСА.  

  • Анатолий

    Выходит, что для создания проф. корпуса независимых аудиторов придется всем, и ново- и староаттестатникам сдавать проф. экзамен - по направлениям, в том числе МСА.

    Согласен. Более того, процедуру подтверждения аттестата путем регулярной сдачи (скажем раз в три года) экзамена следовало бы прописать в законе.

  • Анатолий

    Александр, Ваша реплика не катит. Правильно вот так: "Штюбинг, Вы болван!"(с)

  • Грэг

    Грэг, подскажите, пожалуйста, если старый аттестат был страховой/инвестиционный/банковский - смысл-то его "восстановления", если нельзя по ОЗСХ АЗ подписывать? Какие "права" этот "восстановленный" аттестат будет подтверждать?

    Подсказываю: право быть аудитором при аудите общественно-значимых организаций и выполнять аудиторские процедуры именно в качестве аудитора. А кому подписывать заключение и без того найдется. Это решит очень многие текущие проблемы, если состоится. Напоминаю, что сейчас аудитор со старым аттестатом ВООБЩЕ не является аудитором при участии в проверке субъекта ч.3 ст.5. т.е он там "помощник". "ассистент", "подай то-принеси это-налей кофе".

  • Александр

    Вот эти все нравоучения от Хрюкмана, от Грэга, это пустые мазилки. Ситуация в аудите, в русском аудите страшная, ребята. Это наезд на национальный Русский характер,который сложился в 18-19 веках начале 20 века и был уничтожен коммунистами-большевиками. Хрюкманы и им подобные лица, не понимают сути русского аудита. Как и Анатолий и многие другие на форумах. Отсюда все проблемы. Как же можно так убивать профессию, где ключевое слово-честность?

  • Анатолий

    Ситуация в аудите, в русском аудите страшная

    Александр, есть такой старый анекдот:
    Мужик обеспокоился состоянием своего достоинства. Пошел к врачу. Тот посмотрел на достоинство и говорит: "Консервативное лечение невозможно, только резать!"
    Мужику жалко резать достоинство, пошел к другому врачу. Тот посмотрел и говорит: "Увы, только резать!". Мужик пошел к третьему врачу. Тот посмотрел и спрашивает:
    - У других врачей уже были?
    -Да.
    - И что говорят? Резать?
    - Да
    - Глупости, вот вставайте на табуреточку. {Мужик встал}. А теперь спрыгивайте на пол. Готово? Вот видите, ничего резать не потребовалось, все само и отвалилось...
    ____________________
    Это я к чему? До предлагаемой реформации не менее 85% рынка держали в руках ТОП50 аудиторских фирм. На остальных 15% резвились остальные 4000 аудиторских компаний. Аудировали они мелкие лавки, которые "по критериям". И был этот аудит - как бесполезный оброк бизнеса в пользу аудиторов. Теперь критерии подровняли. С остающимся объемом ТОП50 легко справится. В общем "достоинство" мелких лавок само собой отпадет. Это просто констатация факта. И что же в этом ужасного?

  • Павел

    Я помню сколько усилий и нервов и времени положил на   экзамены на единый аттестат. Плюс сдача с третьего раза - деньги.  Кто их компенсирует? У нас не то что страна дураков, у нас страна идиотов. Как можно менять все время правила? По поводу "Более того, процедуру подтверждения аттестата путем регулярной сдачи (скажем раз в три года) экзамена следовало бы прописать в законе" - интересно если человек 20 лет в аудите - он что хирург, руки стали трястись? Правильно человек написал "болван" автор такого предложения. А ввести реальную ответственность за уклонение от аудита? Это слабо, господину из Центробанка. Сколько он на своём жирном месте имеет. И его никто не трясёт.А аудиторы реально пашут за свои скромные деньги, и каждый раз такие "специалисты"придумывают им новые "головняки". Любителю анекдотов "Аудировали они мелкие лавки, которые "по критериям". И был этот аудит - как бесполезный оброк бизнеса в пользу аудиторов" а у крупных лавок реальный оброк, который будет только расти в связи с монополизацией рынка - ему в его бестолковку это не приходит? Еще один далекий от аудита человек высказывает свое компетентное мнение

  • Анатолий


    Я помню сколько усилий и нервов и времени положил на   экзамены на единый аттестат

    Павел, в следующий раз - сдавать будет значительно легче.  

  • Gala

    "Александр, есть такой старый анекдот:"
    Анатолий, ты кто такой, чтобы малые аудиторские фирмы с отпавшими причандалами сравнивать?! сам-то сильно могуч что ли в каких смыслах? или у тебя индульгенция какая на аудиторскую деятельность выписана? может ты и гуру, но - фу! мерзость!

  • Александр

    Анатолий, я о вечном говорю, а ты скабрезные анекдоты.  Русский мир, он наверное остался во омне, но не в тебе, пойми правильно. Как же ты далек от настоящего русского мира

  • Анатолий

    ты и гуру, но - фу! мерзость!


    Gala, я функционирую в небольшой АФ и оцениваю ситуацию абсолютно адекватно. А то, что я мерзость - так это научно-медицинский факт, "...ибо человек зачат во грехе и рожден в мерзости. И от вонючих пеленок, до смердящего савана (с)..."

    Как же ты далек от настоящего русского мира

      Верно, Александр, далек, дальше некуда...

  • sergey

    Как читать вас всех интересно. Анатолий самый адекватный , а Александр что-то невпопад пишет.

  • ЮНГ

    И так второе пришествие ЦБ в аудит! Когда-то Дмитрий Козак отобрал у ЦБ право регулировать банковский аудит. Теперь Шувалов с Шевцовым решили взять реванш над питерскими... "ЦБ и банки - не воруют", а ошибки делают только аудиторы! Общественный интерес к качеству отчетности поддерживается обязательным аудитом, или обязательной обзорной проверкой отчетности! За недостоверность отчетности наказывают менеджера и собственника, чего в нашем законодательстве практически нет! Вывод готовится афера по усилению криминализации российской экономики!

  • Надежда

    Если наша отчетность пользователям не нужна, то и аудит по ней то же не нужен. Я за 1-го регулятора и чтобы он находился в центре России, даже еще восточнее, тогда все будет всем понятно.

  • Александр

    А никто не вступяился за русский честный аудит.Никто.Ни миранда,НР и ГрЭ,н ане  антолий, ни другине конурасанты. Таккая всем вам и судьба.

  • Надежда

    Александр, а у честного аудита есть принадлежность по нации?

  • Александр

    Есть в и ещк какая, Сосетская власть все разрушила, все связи но я Наталья не сторонник деления людей на нации.В мире множестово сообществ деления людей не не национальному признаку.А по другим, более фунуциональным, например пиратские сообщества, рыцарские сообщества( многочисленные ордена рыцарей  а 11 казачьих войск казаков одного стоит А пример старообрядцев?  Вот где вера. Эти примеры самоорганизовнности снизу, а не сверху, это и есть настоящая демократия.

  • Александр

    Про себя Я имею 2 атестатам, один новый,оба сдал с 1 раза,,первый 100-96,всторой  110, уамет.

  • Александр

    Я хочу сказаить что 90 % с мире людей занимаюься не той сферой . Не этоим их беда да. Ну вот это бати мне досталась.Ничего от него не утаишь, а я утаывал. А он как кто по
    пьня говори что в его  родне  500 !!!!!! поколениий тюремщиков.(это ведь секретнобыло)   .

  • Наталья

    "Подсказываю: право быть аудитором при аудите общественно-значимых организаций и выполнять аудиторские процедуры именно в качестве аудитора. А кому подписывать заключение и без того найдется."
    Опять не понимаю - если есть право быть аудитором, причем именно по конкретным направлениям, то почему подписывать АЗ-то нельзя? Право подписи "найдется" только после очередной пересдачи, "чтоб было"?  

Комментировать

Отключить мобильную версию