Американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) пересматривает свои требования в отношении надзора, осуществляемого ведущим аудитором (это необязательно человек как индивидуальный аудитор, но, скорее, аудиторская компания) за работой других аудиторов (также компаний), пытаясь выработать более строгий и более универсальный подход.

Опубликованный вчера вариант изменений оговаривает обязанности ведущего аудитора в отношении планирования, надзора и оценки качества работы сторонних аудиторов. Стоит отметить, что участники рынка и сами ранее обращались к регулятору с просьбой прояснить отдельные моменты, поэтому PCAOB просто удовлетворяет сегодняшние потребности. 

“В сегодняшнем мире многие аудиторские проверки (особенно крупнейших компаний) являются международными”, - отмечает председатель Совета Джеймс Доти (James Doty). – “Эти предложения призваны обеспечить надлежащее участие ведущих аудиторов в работе сторонних аудиторов”.

В самом деле, сегодня во многих случаях важную аудиторскую работу проводят компании или индивидуальные аудиторы со стороны (т.е. они не имеют никакого отношения к той компании, которой по итогу предстоит писать аудиторское заключение). Предлагаемые сегодня поправки оговаривают определенные изменения в действовавших до сих пор требованиях с учетом полученных от участников аудиторского рынка комментариев.

По словам старшего аудитора и директора профессиональных стандартов Мартина Бауманна (Martin Baumann), они очень серьезно относятся к общественному мнению относительно их работы над стандартами, поэтому проясняя сегодня отдельные требования, они тем самым улучшают качество аудита с участием нескольких организаций одновременно.

По ходу своих инспекций представители PCAOB заметили, что вместе с распространением практики привлечения сторонних организаций поменялись и подходы к этому отдельных аудиторских компаний – отдельных, но не всех, что говорит, естественно, о некоторой непоследовательности отношения. Сегодняшние предложения направлены на повышение участия ведущих аудиторов и внедрение более универсального подхода в отношении:

  • Обязанностей ведущих аудиторов в наиболее рисковых областях, отвечающих требованиям стандартов PCAOB по оценке риска
  • Необходимости компании в роли ведущего аудитора самой проводить значительную часть проверки (потому что – мало ли, может, она в этой роли только пишет заключения?)
  • Внедрения четких процедур, способных повысить участие ведущего аудитора в работе других аудиторов, в том числе оговаривающих более эффективный информационный обмен и оценку качества работы других аудиторов

Предложения от PCAOB, по которым будут приниматься комментарии до 15 ноября этого года, в случае одобрения сформируют новый стандарт AS 1206 “Обеспечение ответственности в аудите с участием сторонней аудиторской компании” и корректировки к ряду уже действующих стандартов.

Подробнее