Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

Аудиторам предлагается подписать петицию против передачи отрасли Банку России

На портале change.org опубликована петиция с обращением к представителям законодательной власти страны с просьбой оставить регулирование аудиторской деятельности в руках государства. Госдуму и Совфед автор петиции призывает отказаться от принятия законопроекта, информация о котором была недавно...

Комментарии читателей

  • Хрюкман

    Аудиторы, видно, хотят опять Шнейдмана с Бигами, которые будут их, российских аудиторов,
    отовсюду выселять.
    Под ЦБ идти не хотят, Путина с его Поручением о развитии российского аудита не любят.
    ЦБ - не гос. орган. Но это мегарегулятор. Кому же еще аудит регулировать, как мегарегулятору.
     

  • Александр

    Вот вы, Хрюкман, неужели, не понимаете, что ЦБ РФ это не мегарегулятор , это вообще никто, и его отсутствие никак не скажется на финансовой системе РФ? Они там в ЦБ думают, что важные люди. А по существу, также ничего не стоят...

  • sergey

    Минфин - абсолютное отсутствие перспектив в развитии аудита. В то время как весь мир семимильными шагами идет вперед в развитии аудита. Мы начинаем безнадежно отставать даже от коллег в странах СНГ. Смотрю с ужасом на все эти петиции и возникает вопрос - ребята, а вы понимаете хоть чем занимаетесь? Вы хоть представляете как организован рынок аудита в других странах? Да и откуда знать,если в российских учебниках по аудиту в лучшем случае написано как аудит создавался в разных странах 100 лет назад. Основная "заслуга " Минфина в том,что сейчас на рынке существует небольшой кластер профессиональных аудиторских организаций и "агрессивно-послушное" (Минфину) большинство, защищающее свое "право" делать что-то другое вместо аудита, получать свои копейки за работу и влачить свое нищенское существование.И дело здесь вовсе не в четверке и уклонении от проведения обязательного аудита.
    Кто знает тот поймет. А кто не поймет, то и обьяснять бесполезно. "Запад есть запад, восток есть восток, и вместе им не сойтись" (Р.Киплинг)

  • Надежда

    Сергей, изначально нужно понимать, кому мы нужны как аудиторы добровольно, а потом своей целевой аудитории уже предлагать качественные услуги. А кому у нас нужны аудиторы и в каких случаях? Насильно мил не будешь.

  • sergey

    Надежде. Чтобы это понять необходимо к знанию отечественного рынка аудита добавить понимание того, как аудит функционирует в мире и куда он идет. Кстати ,ответы на многие вопросы могли бы быть получены при изучении рынка бухгалтерских и налоговых услуг в США.

  • Виталий Авдеев

    Сергей, как дела сейчас обстоят в аудите мы все знаем, непонятно только, что изменится от смены регулятора, из проекта не видно, с чего вдруг решатся существующие проблемы. Про то, как организован и регулируется западный и азиатский рынки аудита в российской прессе действительно информации мало. Если у Вас таковая имеется, присылайте, разместим.

  • Александр

    Ребята, вдумайтесь в эти цифры. 1,6% предприятий только проверяется аудиторами.!!!! Да можно сказать что и аудита в РФ нет. Вот пришла рассылка, важные чиновники ЦБ(Швецов, Курицина) ездят по регионам. Ужас!!! Зарплаты в ЦБ умопомрачительные, живут они в лучших гостиницах, питаются в лучших ресторанах. Создали проблему из ничего, и сейчас пытаются разрулить. Этим ли надо им заниматься?  Зачем все это? Кто их может обвинить в разбазаривании средств бюджета? Где Счетная Палата, где Голикова? Где правоохранительные органы?.

  • sergey

    Виталию. В ноябре месяце я планирую разместить в одном из федеральных изданий статью об организации рынка бухгалтерских и аудиторских услуг в США(помогли с информацией наши американские коллеги). Что удивительно ,многие пазлы сошлись и на многие вопросы относительно причин сегодняшнего состояния российского аудита и возможных дальнейших действий я получил ответы.Обязательно дам ссылку.

  • sergey

    Александру. Вы еще забыли упомянуть расходы на Сирию, Крым, ликвидацию последствий наводнения на Дальнем Востоке и проч. Если увеличить процент аудируемых предприятий хотя бы до 3%,то ровно в такой же пропорции возрастет демпинг и упадут цены на аудит . Когда кому-то вменяют расходы, которые не вызваны обьективной необходимостью,то этих расходов либо пытаются избежать,либо их минимизируют.

  • Александр

    Сергей, почему вы решили что возрастет демпинг.? Количество игроков то не изменится на рынке, даже уменьшится.

  • sergey

    Александру. Демпинг не  связан исключительно с количеством игроков на рынке, а с целым набором факторов, который в полном обьеме  представлен в действующей редакции закона. Что касается новой его редакции, то условием отнесения к кругу аудируемых лиц станет востребованность проаудированной отчетности на уровне внешних пользователей. А это намного меньше,чем 1,6 %. Все,что находит спрос за кругом внешних пользователей, то это уже консалтинг, стоимость которого определяется законами рынка - спрос и предложение. Увы, это так.

  • Александр

    Я говорю о нормальных условиях, сегодняшних, в которых увеличение рынка рынка аудита хотя бы до 3% а это именно те кто должен проходить аудит. естественно увеличт загрузку АФ, даст работу и налоги АФ.
    А вы что,решили что все принято уже?  Но даже создатели данного З/п( большая 4 и их прислужники) смирились с тем как уже как будет принято. Велик риск неприятия данного законпппроета..
    Говориь же о каких-то мифических наборов факторов непринятого закона сегодня бесмысленно,  глупо ,да бесполезно.  И я же думаю, что наиболее бредрые положения от этого законопроекта уберут.  Скорей всего уберут ЦБ от регулирования обычного аудита.. Эта не мировая практика.
    Я думаю вы в банке и работаете.
    Вы видимо, еще, очень молоды,  вам до 37- 40.поэтому и гнете ту свою линию, которая вразрез большинству опытнх аудитороа. Вам нужно все и сразу. Но это вы начали войну а не мы. Уйдите, ребята со своими банками, вместе со своей любимой 4, а нас оставтье в покое., Нам ваши  банки и не нужны, я вот не хочу банки проверять, не нравятся они мне и все. Учет я изучал их когда на новый аттестат сдавал, учет там примитивный. Нам уж своих мупы, ип , ООО за копеечные суммы. Может так и договоримся- Вы к а нам не лезете и мы к вам?
    Сергей И не надо быть таким теоретиком.  Сколько через меня таких асситентов прошло и где они счас?*

Комментировать

Отключить мобильную версию