На портале change.org опубликована петиция с обращением к представителям законодательной власти страны с просьбой оставить регулирование аудиторской деятельности в руках государства.
Госдуму и Совфед автор петиции призывает отказаться от принятия законопроекта, информация о котором была недавно распространена среди аудиторов. Поправка, вносимая в закон о ЦБ, приведет к появлению у него новой функции – "регулирование, контроль и надзор в сфере аудиторской деятельности в соответствии с законодательством РФ". Автор петиции отмечает, что Банк России не является органом государственной власти и не выполняет государственные функции, связанные с экономикой страны и ее развитием. Значит, регулирование аудиторской деятельности, переданное ЦБ, нельзя будет рассматривать как государственное регулирование. В результате такая передача полномочий приведет к краху госрегулирования аудита в России.
Президента РФ автор просит наложить вето на закон в случае его принятия обеими палатами парламента.
Напомним, что законопроект содержит также ряд поправок в закон об аудиторской деятельности, касающихся критериев для проведения обязательного аудита и множества других аспектов работы аудиторов (подробнее).
К настоящему моменту петицию подписали более двух сотен человек. Всем, кого заботит судьба аудиторской отрасли, предлагаем поставить под петицией свою подпись.
Аудиторы, видно, хотят опять Шнейдмана с Бигами, которые будут их, российских аудиторов,
отовсюду выселять.
Под ЦБ идти не хотят, Путина с его Поручением о развитии российского аудита не любят.
ЦБ - не гос. орган. Но это мегарегулятор. Кому же еще аудит регулировать, как мегарегулятору.
Вот вы, Хрюкман, неужели, не понимаете, что ЦБ РФ это не мегарегулятор , это вообще никто, и его отсутствие никак не скажется на финансовой системе РФ? Они там в ЦБ думают, что важные люди. А по существу, также ничего не стоят...
Минфин - абсолютное отсутствие перспектив в развитии аудита. В то время как весь мир семимильными шагами идет вперед в развитии аудита. Мы начинаем безнадежно отставать даже от коллег в странах СНГ. Смотрю с ужасом на все эти петиции и возникает вопрос - ребята, а вы понимаете хоть чем занимаетесь? Вы хоть представляете как организован рынок аудита в других странах? Да и откуда знать,если в российских учебниках по аудиту в лучшем случае написано как аудит создавался в разных странах 100 лет назад. Основная "заслуга " Минфина в том,что сейчас на рынке существует небольшой кластер профессиональных аудиторских организаций и "агрессивно-послушное" (Минфину) большинство, защищающее свое "право" делать что-то другое вместо аудита, получать свои копейки за работу и влачить свое нищенское существование.И дело здесь вовсе не в четверке и уклонении от проведения обязательного аудита.
Кто знает тот поймет. А кто не поймет, то и обьяснять бесполезно. "Запад есть запад, восток есть восток, и вместе им не сойтись" (Р.Киплинг)
Сергей, изначально нужно понимать, кому мы нужны как аудиторы добровольно, а потом своей целевой аудитории уже предлагать качественные услуги. А кому у нас нужны аудиторы и в каких случаях? Насильно мил не будешь.
Надежде. Чтобы это понять необходимо к знанию отечественного рынка аудита добавить понимание того, как аудит функционирует в мире и куда он идет. Кстати ,ответы на многие вопросы могли бы быть получены при изучении рынка бухгалтерских и налоговых услуг в США.
Сергей, как дела сейчас обстоят в аудите мы все знаем, непонятно только, что изменится от смены регулятора, из проекта не видно, с чего вдруг решатся существующие проблемы. Про то, как организован и регулируется западный и азиатский рынки аудита в российской прессе действительно информации мало. Если у Вас таковая имеется, присылайте, разместим.
Ребята, вдумайтесь в эти цифры. 1,6% предприятий только проверяется аудиторами.!!!! Да можно сказать что и аудита в РФ нет. Вот пришла рассылка, важные чиновники ЦБ(Швецов, Курицина) ездят по регионам. Ужас!!! Зарплаты в ЦБ умопомрачительные, живут они в лучших гостиницах, питаются в лучших ресторанах. Создали проблему из ничего, и сейчас пытаются разрулить. Этим ли надо им заниматься? Зачем все это? Кто их может обвинить в разбазаривании средств бюджета? Где Счетная Палата, где Голикова? Где правоохранительные органы?.
Виталию. В ноябре месяце я планирую разместить в одном из федеральных изданий статью об организации рынка бухгалтерских и аудиторских услуг в США(помогли с информацией наши американские коллеги). Что удивительно ,многие пазлы сошлись и на многие вопросы относительно причин сегодняшнего состояния российского аудита и возможных дальнейших действий я получил ответы.Обязательно дам ссылку.
Александру. Вы еще забыли упомянуть расходы на Сирию, Крым, ликвидацию последствий наводнения на Дальнем Востоке и проч. Если увеличить процент аудируемых предприятий хотя бы до 3%,то ровно в такой же пропорции возрастет демпинг и упадут цены на аудит . Когда кому-то вменяют расходы, которые не вызваны обьективной необходимостью,то этих расходов либо пытаются избежать,либо их минимизируют.
Сергей, почему вы решили что возрастет демпинг.? Количество игроков то не изменится на рынке, даже уменьшится.
Александру. Демпинг не связан исключительно с количеством игроков на рынке, а с целым набором факторов, который в полном обьеме представлен в действующей редакции закона. Что касается новой его редакции, то условием отнесения к кругу аудируемых лиц станет востребованность проаудированной отчетности на уровне внешних пользователей. А это намного меньше,чем 1,6 %. Все,что находит спрос за кругом внешних пользователей, то это уже консалтинг, стоимость которого определяется законами рынка - спрос и предложение. Увы, это так.
Я говорю о нормальных условиях, сегодняшних, в которых увеличение рынка рынка аудита хотя бы до 3% а это именно те кто должен проходить аудит. естественно увеличт загрузку АФ, даст работу и налоги АФ.
А вы что,решили что все принято уже? Но даже создатели данного З/п( большая 4 и их прислужники) смирились с тем как уже как будет принято. Велик риск неприятия данного законпппроета..
Говориь же о каких-то мифических наборов факторов непринятого закона сегодня бесмысленно, глупо ,да бесполезно. И я же думаю, что наиболее бредрые положения от этого законопроекта уберут. Скорей всего уберут ЦБ от регулирования обычного аудита.. Эта не мировая практика.
Я думаю вы в банке и работаете.
Вы видимо, еще, очень молоды, вам до 37- 40.поэтому и гнете ту свою линию, которая вразрез большинству опытнх аудитороа. Вам нужно все и сразу. Но это вы начали войну а не мы. Уйдите, ребята со своими банками, вместе со своей любимой 4, а нас оставтье в покое., Нам ваши банки и не нужны, я вот не хочу банки проверять, не нравятся они мне и все. Учет я изучал их когда на новый аттестат сдавал, учет там примитивный. Нам уж своих мупы, ип , ООО за копеечные суммы. Может так и договоримся- Вы к а нам не лезете и мы к вам?
Сергей И не надо быть таким теоретиком. Сколько через меня таких асситентов прошло и где они счас?*