Аудиторам предлагается подписать петицию против передачи отрасли Банку России

На портале change.org опубликована петиция с обращением к представителям законодательной власти страны с просьбой оставить регулирование аудиторской деятельности в руках государства.

Госдуму и Совфед автор петиции призывает отказаться от принятия законопроекта, информация о котором была недавно распространена среди аудиторов. Поправка, вносимая в закон о ЦБ, приведет к появлению у него новой функции – "регулирование, контроль и надзор в сфере аудиторской деятельности в соответствии с законодательством РФ". Автор петиции отмечает, что Банк России не является органом государственной власти и не выполняет государственные функции, связанные с экономикой страны и ее развитием. Значит, регулирование аудиторской деятельности, переданное ЦБ, нельзя будет рассматривать как государственное регулирование. В результате такая передача полномочий приведет к краху госрегулирования аудита в России.

Президента РФ автор просит наложить вето на закон в случае его принятия обеими палатами парламента.

Напомним, что законопроект содержит также ряд поправок в закон об аудиторской деятельности, касающихся критериев для проведения обязательного аудита и множества других аспектов работы аудиторов (подробнее).

К настоящему моменту петицию подписали более двух сотен человек. Всем, кого заботит судьба аудиторской отрасли, предлагаем поставить под петицией свою подпись.