САД рассказал аудиторам, как бороться с коррупцией, в которой замешаны клиенты
© Atkritka.com

Совет по аудиторской деятельности утвердил "Методические рекомендации по организации и осуществлению аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами противодействия коррупции" (приложение N 1 к протоколу заседания САД от 06.06.2017 N 34).

Организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции, которые могут включать, среди прочего, сотрудничество с правоохранительными органами; предотвращение и урегулирование конфликта интересов; недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

Коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физлицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физлицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юрлица.

Аудиторская организация при проведении аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности обязана рассмотреть соблюдение аудируемым лицом законодательных и иных нормативных правовых актов, в том числе требований по противодействию коррупции. Методические рекомендации раскрывают обязанности аудиторов в отношении обнаружения фактов коррупции в соответствии с МСА.