На общественное обсуждение вынесен законопроект о внесении изменений в статьи 7 и 8 закона "Об аудиторской деятельности" в части уточнения положений о независимости и профессиональной этике аудиторских организаций и аудиторов.

Из статьи 7 планируется исключить положения о кодексе этики. Напомним, в настоящее время частями 3 и 4 указанной статьи установлено, что такой кодекс – это свод правил поведения, обязательных для соблюдения аудиторскими организациями, аудиторами в ходе аудиторской деятельности. Каждая СРО принимает одобренный советом по аудиторской деятельности кодекс этики. СРО вправе включить в принимаемый ею кодекс дополнительные требования.

При этом статья 8 закона об аудиторской деятельности будет включать не только положения о независимости (как сейчас), но и положения о кодексе этики. В этой статье, в отличие от ее действующей редакции, будут приведены определения независимости и правил независимости.

Согласно проекту независимость аудиторской организации, аудитора – отсутствие имущественной, родственной или иной зависимости от аудируемого лица, его учредителей (участников), руководителей и иных должностных лиц, а также других лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Перечень случаев, при которых запрещено проведения аудита, планируется в целом оставить неизменным, при этом дополнив его новым пунктом "при иных обстоятельствах, предусмотренных правилами независимости аудиторов и аудиторских организаций". Прежней останется и норма о конфликте интересов.

В статье 8 будет оговариваться, что правила независимости аудиторов и аудиторских организаций и кодекс профессиональной этики аудиторов разрабатываются на основе кодекса профессиональной этики бухгалтеров, принимаемого Международной федерацией бухгалтеров (IFAC). СРО принимает одобренные советом по аудиторской деятельности правила независимости и кодекс профессиональной этики. СРО вправе включить в данные документы дополнительные требования.

Разработчик законопроекта (Минфин) поясняет, что в законе "Об аудиторской деятельности" отсутствует общее требование о независимости аудиторских организаций, аудиторов. Проект необходим для устранения этого пробела, а также для уточнения понятийного аппарата в части правил независимости аудиторов и кодекса этики; определения основы разработки данных документов.

Планируемый срок вступления изменений в силу – январь 2018 года.