Конкуренция на рынке аудита не всегда добросовестна и не препятствует монополизации аудиторских услуг, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Сегодня в нашей стране независимый аудит пока не является тем мощным инструментом выстраивания цивилизованных рыночных отношений, которым он должен быть, но мы должны это сделать», — заявила Набиуллина на конференции «Современный аудит: проблемы и перспективы».

По ее словам, последнее время ситуация усугубляется: сокращается рынок аудиторских услуг, падает престиж профессии.

За пять лет количество аудиторских организаций уменьшилось более чем на 15%, и из профессии ушла пятая часть аттестованных аудиторов, сообщила она.

Кроме того, Набиуллина признала, что на рынке складываются условия для монополизации отдельными компаниями этой сферы. «Существующий разрыв в доходности создает преимущество для крупнейших аудиторских организаций», — отметила глава ЦБ. При этом панацеей не стало и появление саморегулируемых организаций на рынке аудита.

«В качестве конкурентного оружия саморегулируемые организации применяют худшую стратегию: минимальная требовательность, в результате чего на рынок попало огромное количество недобросовестных, а иногда и неграмотных аудиторов», — признала она.

Набиуллина констатировала также, что практически не используется предусмотренный законом механизм признания судом аудиторских заключений заведомо ложными.

«Нам достаточно много надо сделать, мы с коллегами из правительства обсуждаем, в том числе и повышение требований к квалификации аудиторов, которые работают в финансовой сфере, публичных компаний. Также считаем, что нужно рассмотреть и организацию инфраструктуры финансового рынка», — сказала Набиуллина.