ААС, АПР и ИПАР определились по вопросам объединения

19 октября 2016 состоялась совместная видеоконференция руководителей трех СРО: ААС, ИПАР и АПР по вопросам объединения (видеозапись доступна по ссылке). Объединение проводится путем перехода аудиторов из АПР и ИПАР в ААС.

Высшим органом управления объединенной организации станет съезд делегатов, поскольку именно такая форма принятия решений, по мнению руководителей СРО, сможет обеспечить интересы всех членов объединяющихся организаций. Состав коллегиального органа управления объединенной организации будет включать представителей коллегиальных органов трех СРО. Кроме того, будет произведено назначение двух единоличных исполнительных органов (от АПР и ААС) с распределением компетенций между ними. Существующие региональные филиалы и территориальные отделения обещано сохранить.

16 ноября 2016 года в Москве состоится съезд делегатов-членов СРО ААС, в котором c правом голоса примут участие делегаты-члены ААС, а члены двух других организаций, не успевшие до 5 ноября подать пакет документов на переход в АСС, смогут принять в нём участие с правом совещательного голоса. Выбор делегатов будет проведен на базе территориальных отделений СРО ААС (норма представительства – 1 делегат от 50 членов СРО).

Задача съезда – решить первостепенные вопросы, необходимые для скорейшего объединения и получения статуса СРО к началу 2017 года. В частности: смена наименования объединенной СРО ("Аудиторская палата России – Содружество"), изменения в устав, изменение количественного и персонального состава коллегиального органа управления, утверждение сметы на 2017 год, увеличение состава ревизионной комиссии. При этом отмечается, что ААС продолжает вести текущую деятельность, в частности, прохождение плановой проверки ААС Минфином.

На конференции были заявлены расчеты, по которым "численность членов объединяющихся СРО, исходя из реальной численности трех объединяющихся СРО (по состоянию на 17 октября 2016 года): 2 328 аудиторских организаций, что на 16,4% больше требования закона, 12 055 аудиторов, что на 20,6% больше требования закона". При этом по опыту прошлых лет (в частности, по опыту исключения из госреестра "Гильдии аудиторов ИПБР"), было отмечено, что какая-то часть членов никуда не перейдет, прекратив деятельность, но участники конференции выразили уверенность, что задела по числу членов хватит, чтобы достичь необходимой численности в объединенной СРО.

Членам АПР и ИПАР предложен переход в ААС по принципу "одного окна", когда они подают одновременно пакет документов на выход из своего СРО и вход в ААС. Для региональных аудиторских организаций и аудиторов АПР предусмотрена возможность подачи пакета документов в дирекцию соответствующего регионального филиала АПР. Уплата членских взносов при вступлении в СРО ААС в 2016 году отменена, но необходимо оплатить взнос в компенсационный фонд в минимальном размере 3 000 рублей на расчетный счет СРО ААС в соответствии с требованиями закона об аудиторской деятельности. Вопросы относительно сформированного в СРО АПР компенсационного фонда обещано рассмотреть позднее в рамках действующего законодательства. Подробнее о процедуре перехода сообщается на официальных сайтах СРО.