Прошла конференция с участием аудиторов всех СРО на тему их объединения

27 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге состоялась конференция (видеозапись которой можно посмотреть здесь), организованная Аудиторской Палатой Санкт-Петербурга по теме: «О ходе выполнения федерального закона № 403-ФЗ об изменении численности участников саморегулируемых аудиторских организаций с 1 января 2017 года», сообщил совет Аудиторской Палаты Санкт-Петербурга.

В конференции приняли участие руководители аудиторских организаций, индивидуальные аудиторы, специалисты аудиторских компаний – всех пяти СРО аудиторов. Всего на конференции присутствовало 65 участников, 197 участников смотрели онлайн-трансляцию.

Как следует из материалов конференции, на данный момент достигнута договоренность между СРО ИПАР и СРО ААС о переходе членов ИПАР в ААС, однако суммарной численности этих двух СРО не достаточно для выполнения требований указанного закона (не менее 2 тысяч аудиторских организаций, не менее 10 тысяч аудиторов). Проблему помогло бы решить участие в альянсе СРО АПР.

Однако председатель центрального совета СРО АПР Александр Турбанов отметил, что законом 403-ФЗ установлены ничем не обоснованные требования к численности СРО. Не существует объективных критериев, на основе которых государство может определить, сколько СРО необходимо рынку. Этот вопрос может решать только рынок, и рынок аудиторских услуг это решил – система СРО уже сложилась. Можно предположить, что ни одна из существующих СРО не наберет установленное 403-ФЗ количество членов, в том числе из-за проблем, связанных с необходимостью перехода из одной СРО в другую. Значит, требуется отмена указанных требований. Важно в такой ситуации не поддаваться панике, проявлять выдержку и принимать взвешенные решения. Господин Турбанов предложил обратиться к Президенту России с просьбой выйти с законодательной инициативой об отмене неоправданных требований к численности членов СРО.

Генеральный директор ЗАО «Аудиторская Компания «Альтернатива» Левашова А.А. выразила сомнения в возможности отменить требования, направленные на удобство регулирования аудиторской деятельности со стороны государства. Поскольку Минфин обязан обеспечить выполнение закона, можно предположить, что соответствующим департаментом будут предприняты усилия по мобилизации аудиторского сообщества.

"На данный момент МоАП и РКА предприняли максимально возможные действия в этом направлении". По мнению Левашовой, не исключена вероятность того, что в конце декабря этого года в 403-ФЗ действительно внесут изменения и уменьшат требования к численности, но только под фактическое количество членов РСА (бывшей МоАП, в настоящее время РКА призывает своих членов переходить в РСА). Остальным аудиторам "ничего не останется делать, как стройными рядами направиться в одну оставшуюся СРО".

Председатель Профсоюза аудиторов, бухгалтеров и финансовых работников Блинков Л.В. порекомендовал аудиторам всех СРО получить справки об отсутствии судимости в двух экземплярах, которые можно заказать в любом МФЦ. Также он предложил участникам конференции и руководителям всех СРО активно включиться в работу уже с новым составом Госдумы.

Представитель СРО ИПАР Виктор Кузнецов отметил недопустимость появления одной СРО аудиторов и предложил заключить соглашение о намерениях об объединении СРО АПР и СРО ААС.

Президент Аудиторской Палаты Санкт-Петербурга Кузнецов А.П. в качестве альтернативы предложил руководству СРО АПР и СРО ААС, учитывая фактическое количество их членов и уже достигнутое соглашение с ИПАР, договориться о разделении между ними членства юридических и физических лиц, что позволит сохранить обе СРО и обеспечит демонополизацию.

Также на конференции прошло голосование "Кто за то, чтобы СРО АПР и СРО ААС договорились об объединении усилий по выполнению требований закона 403-ФЗ». Из 65 участников 59 человек проголосовали "за", что и стало главной темой резолюции конференции.