Результаты ряда круглых столов, проведенных ACCA (Ассоциацией дипломированных сертифицированных бухгалтеров) и фирмой Grant Thornton в семи различных странах мира, говорят, что существует несколько сильно различающихся точек зрения относительно текущей ситуации в сфере аудита и его будущего. 

Как сообщает АССА, в докладе «Будущее аудита» (The Future of Audit) говорится о том, что в странах, где аудит только начинает развиваться, его значимость оценивается гораздо выше, чем в странах с уже сложившейся практикой аудита.

В то же время, представители развитых стран убеждены: хотя процесс аудита и подтверждения важен, он не позволяет своевременно получать результаты или понять, в каких областях компании могли бы повысить эффективность своей деятельности. Руководитель отдела аудита и подтверждения ACCA Эндрю Гамбье отметил, что "мнению многих, традиционный процесс аудита недостаточно результативен".

"Инвесторы хотят понять, каким образом компания могла бы более эффективно устранять риски или максимизировать прибыль. Хотя расширенные аудиторские заключения получили признание в Великобритании и теперь эта практика начинает применяться в других странах, существует мнение, что аудит должен развиваться для того, чтобы аудиторы могли предоставлять больше ценной информации по более широкому ряду показателей", - сообщил он. 

Гамбье подчеркнул, что "традиционные методы аудита помогают обнадежить регулирующие органы и руководителей компаний, но степень их полезности для инвесторов неуклонно снижается, и в связи с этим возникают вопросы относительно будущего аудита".

"Руководители предприятий хотят получать информацию в режиме реального времени; почему же в таком случае мы полагаем, что инвесторы готовы ждать аудиторского заключения несколько месяцев? Аудиторам следует рассмотреть возможности использования современных технологий для обеспечения высокого качества и своевременности проведения аудита и для повышения его эффективности», - заключил эксперт.

Кроме того, при проведения круглых столов пришли к выводу: нессмотря на то, что единые международные правила "предоставляют определенные преимущества", разработчикам стандартов необходимо учитывать различные темпы развития разных стран. 

Директор Grant Thornton International по вопросам государственной политики Ник Джеффри отметил, что аудит по-прежнему высоко ценится во всем мире, но при этом  в результате исследования компания пришла к неожиданному заключению: "Представители стран, где аудиторская деятельность осуществляется уже давно, заявили, что основной тенденцией в будущем должно стать расширение сферы подтверждения достоверности информации; в то же время страны, где практика аудита сформировалась недавно, хотят иметь устойчивый свод правил, который позволил бы им извлечь максимальную пользу из аудита. С точки зрения международных организаций, занимающихся разработкой норм и правил, это означает, что не существует единого темпа развития, который был бы оптимальным для всех".

Круглые столы, по результатам которых был подготовлен доклад, прошли в Китае, ЕС, Сингапуре, ЮАР, ОАЭ, Великобритании и на Украине.