ОАО «Газпром» намерено обратиться в правительство РФ с просьбой разработать порядок и критерии оценки заявок на участие в конкурсе по отбору аудитора компании. Как сообщает пресс-служба газового концерна, такое поручение было дано правлению компании Советом директоров «Газпрома», заседание которого прошло сегодня в Москве.

Правлению поручено написать в кабинет министров письмо «с просьбой разработать порядок и критерии оценки заявок на участие в конкурсе с учетом специфики деятельности аудиторских организаций и возможности оценки организатором конкурса квалификации участников конкурса, включая опыт их работы».

«На заседании обсуждались вопросы относительно действующего в ОАО «Газпром» регламента рассмотрения обращений федеральных органов исполнительной власти и условиях предоставления им информации, в том числе составляющей коммерческую тайну Общества. Совет директоров также рассмотрел предложения о совершении выгодных и интересных для компании сделок», — сообщили пресс-службе.

«Газпром» ежегодно проводит открытый конкурс по отбору аудиторской организации для проведения обязательного ежегодного аудита концерна. Конкурс проводится в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В 2007 году в указанный закон были внесены изменения порядка оценки участников конкурса. Данные изменения могут привести к тому, что при проведении конкурса в 2008 году будет затруднена возможность оценки заявок с учетом специфики деятельности организаций, включая опыт их работы, что скажется на качественном выборе аудитора.