Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник отложил на 18 декабря рассмотрение жалобы компании "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", российской "дочки" одной из крупнейших мировых аудиторских компаний PricewaterhouseCoopers (PwC), на решение суда предыдущей инстанции о доначислении более 260 миллионов рублей налогов за 2002 год, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Рассмотрение отложено для ознакомления заявителя с отзывом Федеральной налоговой службы (ФНС России) на его жалобу.

Арбитражный суд Москвы 27 сентября отказал этой аудиторской компании в удовлетворении иска к ФНС России по налоговой задолженности на сумму более 260 миллионов рублей. Суд подтвердил законность доначисления более 128 миллионов рублей налога на прибыль, свыше 106 миллионов рублей налога на добавленную стоимость и более 25,6 миллиона рублей штрафов и пеней. Теперь компания обжалует это решение в апелляционной инстанции.

Инспекция ФНС России №5 по Москве 14 февраля 2006 года обвинила компанию в том, что она незаконно уменьшила базу по налогу на прибыль на суммы, выплаченные PricewaterhouseCoopers Resourses B.V. Эта структура должна была оказывать консультационные услуги в финансовой сфере российским клиентам "дочки" PwC, но, по мнению налоговиков, услуги в действительности оказывали сотрудники самого российского подразделения компании.
PwC после решения судов первых двух инстанций и кассационного суда полностью расплатилась с задолженностью, но при этом обратилась с надзорной жалобой в Высший арбитражный суд, президиум которого в июле текущего года отменил все предыдущие судебные решения и направил дело на новое рассмотрение.